Планеты солнечной системы
Планеты солнечной системы
Дарья Казаку Опубликована 24.02.2025 в 13:28

Загадки Облака Оорта: найдены спиральные объекты, меняющие наше представление о Солнечной системе

Суперкомпьютер NASA обнаружил спиральную структуру на краю Солнечной системы

Новое исследование предполагает, что облако Оорта, гипотетическая сфера из ледяных объектов на окраине Солнечной системы, может иметь спиральную структуру, напоминающую миниатюрную галактику. Результаты исследования, опубликованные на сервере препринтов arXiv, позволяют по-новому взглянуть на эту загадочную область космоса.

Долгое время точная форма облака Оорта и влияние на него внешних сил оставались неизученными. Однако, новая модель предполагает, что внутренняя структура облака может иметь форму спирального диска. Важно отметить, что данное исследование пока не прошло экспертную оценку.

Согласно общепринятой теории, облако Оорта образовалось из остатков вещества, оставшихся после формирования планет-гигантов Солнечной системы — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна — около 4, 6 миллиарда лет назад. Некоторые из этих обломков достаточно велики, чтобы считаться карликовыми планетами.

Эти планеты, вращаясь вокруг Солнца, отбросили излишки вещества далеко за орбиту Плутона, где они и находятся по сей день. Внутренний край облака Оорта, по оценкам, находится на расстоянии 2000-5000 астрономических единиц (а.е.) от Солнца, а внешний край — от 10 000 до 100 000 а. е. (Одна астрономическая единица равна приблизительно 150 миллионам километров — среднему расстоянию от Земли до Солнца).

Это означает, что даже космический аппарат НАСА "Вояджер-1", движущийся со скоростью около 1, 6 миллиона километров в день, достигнет облака Оорта только через 300 лет и покинет его еще через 300 000 лет.

Огромное расстояние до объектов в облаке Оорта, их малые размеры и тусклость, а также медленное движение делают их невидимыми даже для самых мощных телескопов. Большинство знаний об облаке Оорта получено благодаря изучению долгопериодических комет — "снежных комьев" изо льда и пыли, которые под воздействием гравитационных возмущений выбрасываются из облака на орбиту вокруг Солнца.

Чтобы создать более детальную модель облака Оорта, исследователи использовали данные об орбитах комет и гравитационном взаимодействии внутри и за пределами Солнечной системы.

Одним из ключевых факторов, влияющих на форму облака Оорта, является так называемый "галактический прилив" — гравитационное воздействие звезд, черных дыр и центра Млечного Пути. Это воздействие, незначительное для объектов, находящихся ближе к Солнцу, становится определяющим для объектов облака Оорта.

Запустив эту модель на суперкомпьютере NASA "Плеяды", ученые обнаружили, что внутренняя часть облака Оорта (наиболее плотно населенная область, расположенная на расстоянии от 1000 до 10 000 а. е. от Солнца) имеет спиральную структуру, напоминающую спиральные рукава Млечного Пути. Согласно модели, протяженность этих спиральных рукавов составляет около 15 000 а. е.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »
Учёные нашли планету в 6 раз плотнее Земли с рекордно коротким годом вчера в 17:16

Космический рекорд: обнаружена планета, где сутки длятся дольше года

Астрономы нашли планету, где год длится 5 часов, а температура плавит металлы. TOI-2431 b — уникальный мир, который исчезнет через 31 млн лет. Зачем его изучают?

Читать полностью »