Приправа гвоздика
Приправа гвоздика
Олег Белов Опубликована вчера в 21:04

Сколько "муки" в вашей приправе? В магазинах продают специи с отходами

Эксперт назвал приправы, которые чаще всего подделывают — шафран и молотый перец

Приправы — это не просто дополнение к еде, а ключ к её вкусу. Но насколько они натуральны? Можно ли доверять черному перцу за 70 рублей или "шафрану" из ближайшего супермаркета? И действительно ли существует таинственный вкус "умами", о котором говорят повара и диетологи?

На эти вопросы отвечает Андрей Плигузов, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области.

Перец — не специя?

Важно понимать различие: пряности — это растительные продукты (семена, корни, листья), а специи — вещества органического или минерального происхождения, такие как соль, уксус или сахар.

Черный перец — это именно пряность, и, по ГОСТу 29050-91, должен быть натуральным: без красителей, ароматизаторов и с минимальным содержанием влаги (не более 12%).

Проверка на подделку — дело пары минут:

  • Слишком тяжёлая упаковка может говорить о повышенной влажности.
  • Цвет: перец не должен оставлять следов на пальцах. Если остались — перед вами фальсификат.
  • Фракция: не менее 80% молотого перца должно проходить через мелкое сито.
  • Срок хранения: молотый перец — не более 2 лет в упаковке, 10 месяцев — после вскрытия.

"Если упаковка дешёвая, а вкус и запах не выражены — это, скорее всего, подделка. Внутри может быть всё что угодно — от муки до отходов рисового производства", — предупреждает Плигузов.

Вкус умами: что это и стоит ли его бояться?

Нередко можно услышать: "вкус умами — это пятое колесо в телеге". Но так ли это?

Умами — это не модный маркетинг, а официально признанный пятый вкус, наряду с солёным, сладким, кислым и горьким. Он был открыт японским учёным Кикунаэ Икэдой, который выделил его из водорослей комбу. Позже выяснилось, что вкус умами создаёт глутамат натрия — соль глутаминовой кислоты, присутствующая в мясе, морепродуктах, томатах, капусте, орехах.

Умами:

  • не имеет своего яркого вкуса, но усиливает вкус других продуктов,
  • вызывает слюноотделение и ощущается не только языком, но и нёбом, горлом,
  • особенно раскрывается при тепловой обработке.

"В русской кухне умами всегда был — просто назывался по-другому. А вреден он не больше, чем соль или сахар", — объясняет специалист.

Почему "шафран" за 50 рублей — тревожный сигнал

Шафран — одна из самых дорогих пряностей в мире. Чтобы получить всего 1 кг, нужно собрать около 500 тысяч цветов крокуса. Его стоимость сопоставима с золотом.

Поэтому шафран по цене 50 рублей — это точно не шафран, а подделка из бархатцев или сафлора. Их легко выдать за молотый шафран внешне, но аромат и вкус — не сравнимы.

Какие приправы считаются надёжными и натуральными?

Среди наиболее "чистых" и трудно подделываемых приправ:

  • Паприка — изготавливается из красного перца, подделать сложно;
  • Куркума — отличается ярким цветом и вкусом;
  • Розмарин — стойкий аромат, узнаваемый вкус;
  • Кориандр, гвоздика, хмели-сунели — надёжные по составу.

Всё, что растёт на вашем огороде — это и есть настоящая приправа.

Чёрный перец: немного ботаники

На самом деле, чёрный перец — это незрелые ягоды индийской лианы, которые темнеют после ферментации. Он может быть не только чёрным, но и белым, розовым, зелёным — в зависимости от стадии сбора и обработки.

Остроту перцу придаёт вещество пиперин, концентрация которого также регулируется ГОСТом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Диетолог перечислил продукты для поддержания работы мозга вчера в 23:36

Пища, которая защищает от деменции: включите её в меню, пока не поздно

Диетолог рассказал, какие продукты помогут снизить риск деменции и почему важно сочетать питание с физической и умственной активностью.

Читать полностью »
Почему арбуз, дыня и ананас не лучший выбор для вечера: советы врача для лучшего сна вчера в 23:23

Не все фрукты одинаково полезны: когда арбуз и дыня могут стать причиной бессонницы

Чтобы не нарушить сон, избегайте употребления арбуза, дыни и ананаса вечером. Узнайте, какие продукты лучше оставить на утро или день для здорового отдыха!

Читать полностью »
Магний участвует в 300 реакциях организма — его нехватка связана с давлением и стрессом вчера в 23:15

Шпинат против судорог: как зелень помогает восполнить дефицит магния

Магний участвует в сотнях процессов организма. Почему его часто не хватает, как зелень помогает восполнить дефицит и кому стоит подумать о добавках?

Читать полностью »
Диетолог объяснила, как витамин В2 и цинк в яйцах поддерживают здоровье глаз вчера в 22:26

Яйца лучше моркови для глаз: диетолог раскрывает неожиданные преимущества

Яйца могут быть более полезными для зрения, чем морковь. Узнайте, как этот продукт и жирная рыба помогают поддерживать здоровье глаз!

Читать полностью »
Кольраби в сезон: с июня по октябрь — как готовить и кому особенно полезна вчера в 22:10

Полезнее брокколи, нежнее цветной: чем кольраби удивила даже диетологов

Кольраби — овощ с мягким вкусом, высоким содержанием витамина С и клетчатки. Рассказываем, кому он особенно полезен и как его правильно готовить.

Читать полностью »
Кофеин и бессонница: когда стоит пить последний кофе перед сном, объясняет эксперт вчера в 21:16

Как кофе влияет на ваш сон: когда выпить чашку, чтобы избежать бессонных ночей

Чтобы кофе не мешал вашему сну, стоит пить его не позднее чем за шесть часов до сна. Узнайте, как кофе влияет на качество отдыха и когда лучше отказаться от напитка!

Читать полностью »
Чем заморозка кабачков лучше консервации — рекомендации для сохранения витаминов вчера в 20:47

Не просто кружочки: замораживаем кабачки по всем правилам — будет вкусно, как летом

Можно ли замораживать кабачки и как это делать правильно, чтобы сохранить вкус и пользу? Отвечаем пошагово — от слайсов до готовых оладий и фарша.

Читать полностью »
Глютен и психическое здоровье: когда проблемы с кишечником могут привести к расстройствам вчера в 20:16

Эти продукты могут разрушить вашу психику: как питание влияет на ваш мозг и настроение

Употребление глютенсодержащих продуктов может повлиять на психическое здоровье. Узнайте, как глютен влияет на тревожность, депрессию и другие расстройства.

Читать полностью »