Солнечная вспышка
Солнечная вспышка
Татьяна Пономарева Опубликована сегодня в 6:02

Солнечный ветер слабеет: влияние на Землю сходит на нет

Солнечная активность идет на спад: прогноз ученых

Ученые из Института космических исследований (ИКИ) РАН зафиксировали снижение солнечной активности и выход Земли из выброшенных ранее быстрых потоков солнечной плазмы. Об этом сообщили в Лаборатории солнечной астрономии, что является важной информацией для понимания состояния космической погоды.

Скорость солнечного ветра в окрестностях нашей планеты пошла вниз примерно с 8 часов утра. Это свидетельствует о уменьшении воздействия солнечной плазмы на Землю.

По словам ученых, Земля выходит из быстрых потоков солнечной плазмы, в которые она попала в конце прошлой недели. Это означает, что период повышенной солнечной активности, который мог оказывать влияние на различные космические системы и земную атмосферу, завершается.

Вспышечная энергия: признаки исчерпания

На Солнце уже наблюдаются признаки исчерпания вспышечной энергии. Это указывает на то, что вероятность возникновения крупных солнечных вспышек в ближайшие дни снижается.

Несмотря на общую нестабильность небесного тела, крупные вспышки в такой ситуации "почти невозможны на ближайшие 2-3 суток". Это хорошая новость для различных космических аппаратов и систем связи.

"Фоновое рентгеновское излучение звезды снизилось с начала суток почти в три раза, примерно настолько же сократилась мощность наблюдаемых вспышек", — констатировали в Лаборатории солнечной астрономии.

Это еще одно подтверждение снижения солнечной активности. Корональные дыры, области пониженной плотности и температуры в солнечной короне, также оказывают влияние на космическую погоду. Снижение воздействия со стороны корональных дыр означает уменьшение возмущений в магнитосфере Земли.

Влияние на Землю: снижение рисков для систем связи

Снижение солнечной активности, включая выход Земли из потоков солнечной плазмы, снижает риски для различных систем связи, спутниковой навигации и работы электросетей на Земле.

Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН ведет постоянный мониторинг солнечной активности и предоставляет прогнозы космической погоды. Эти данные важны для различных отраслей, зависящих от состояния космоса.

Интересные факты о Солнце:

Солнце — это звезда, состоящая в основном из водорода и гелия.
Солнечная вспышка может длиться от нескольких минут до нескольких часов.
Солнечный ветер — это поток заряженных частиц, исходящих от Солнца.
Возраст Солнца составляет около 4,6 миллиарда лет.

Снижение солнечной активности и выход Земли из потоков солнечной плазмы — благоприятная тенденция, которая снижает риски для различных систем и инфраструктуры на Земле. Ученые продолжат мониторинг солнечной активности и предоставят своевременные прогнозы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Удивительная находка в Австралии: обнаружен окаменелый кит возрастом 25 млн лет сегодня в 8:02

Зубастый предок современных китов: австралийская находка раскрывает тайны эволюции

В Австралии обнаружены останки древнего кита Janjucetus dullardi, жившего 25 млн лет назад. Находка проливает свет на эволюцию китов, его образ жизни и особенности строения черепа. Подробности о Janjucetus dullardi.

Читать полностью »
Археологи РАН обнаружили свидетельства торгового пути VIII века: где нашли арабские монеты сегодня в 7:02

Прорыв в археологии: затонувшие сокровища Оки рассказали о торговых связях тысячелетней давности

В верховьях Оки найдены свидетельства древнего торгового пути! Арабские монеты VIII-IX вв. подтверждают торговые связи.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что кипу инков плелись из волос простолюдинов вчера в 23:39

500-летний узелковый код: чьи волосы рассказали правду об империи инков

500-летняя кипу из человеческих волос раскрывает тайну: узелковое письмо инков создавали не только элита. Кто же на самом деле вязал эти загадочные записи?

Читать полностью »
Учёные обнаружили африканские корни у жителей средневековой Англии по данным ДНК-анализа вчера в 22:46

Смелые мигранты из Африки: как они изменили облик англосаксонского общества

Генетики обнаружили в Англии захоронения VII века с африканскими корнями. Это первое доказательство контактов Европы и Африки в раннем Средневековье. Как это меняет наше представление о прошлом?

Читать полностью »
Учёные обнаружили 13 древних зубов возрастом 2,8 млн лет в Эфиопии вчера в 22:32

Не тупик, а развилка: почему исчезновение австралопитеков — ещё не конец истории

13 древних зубов из Эфиопии раскрывают тайны эволюции: оказалось, ранние люди жили бок о бок с неизвестным видом австралопитеков. Что это меняет в нашей истории?

Читать полностью »
Учёные расшифровали древний хурритский гимн Никкалу возрастом 3400 лет вчера в 21:42

Скрижали и мантры: почему древние ритмы Угарита звучат как священные тексты Индии

Исследование "Гимна Никкалу" раскрывает удивительные музыкальные связи между культурами бронзового века, ставя под сомнение наши представления о глобальной музыке.

Читать полностью »
Учёные обнаружили новое растение из пермского периода в Бразилии вчера в 21:23

Ошибка, которая могла изменить науку: как неправильное название ввело всех в заблуждение

Бразильские ученые сделали революционное открытие в палеоботанике, переосмыслив ископаемое растение и выделив новый род, открывая новые горизонты для понимания древних экосистем.

Читать полностью »
Археологи обнаружили 31 затонувший корабль XIX века на дне Боденского озера вчера в 20:35

Столетия под водой: как корабли стали капсулами времени

На дне Боденского озера найдены 31 затонувший корабль, включая редкое парусное судно. Как археологи раскрывают секреты прошлого с помощью новейших технологий?

Читать полностью »