
СКР сообщает, что преступность нелегальных мигрантов в 2024 году выросла в три раза
Иностранные граждане в России за восемь месяцев совершили более 26 тысяч преступлений, об этом сообщает следственный комитет России. Нелегально проживающие мигранты причастны к 8 тысячам преступлений, что практически втрое больше, чем в 2023 году. Эти данные были озвучены на совещании по миграционной преступности, проведенном председателем СК РФ Александром Бастрыкиным.
Количество преступлений, инициаторами которых являются незаконно пребывающие в РФ мигранты возросло с 2 880 до 8 059. Следственный комитет также передаёт, что "преступных посягательств", или попытки совершить преступления также увеличились в количестве — с 5 868 до 9 708, правда речь в этом случае идёт о трудовых мигрантах.
Случаи же тяжёлых деяний выросли на 12% — 73 экстремистских преступления с начала года, на 14 больше, чем в 2023 году. Следственный комитет отмечает, что мигранты нередко оправдывают подобные преступления своими "религиозными воззрениями".
Кроме того, комитет подчеркнул, что определённое количество мигрантов "демонстрирует негативное отношение" к коренному населению России, в том числе к участникам СВО и сотрудникам правоохранительных органов.
Представители Следственного управления регионов России также назвали наиболее "преступные" регионы, где миграционная ситуация вызвала наибольшую обеспокоенность. Среди них Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Оренбургская, Свердловская, Новгородская область и Калининград.
На совещании руководитель СК обратил внимание, что некоторые вопросы поведения мигрантов требуют особого рассмотрения. К ним он отнёс агрессивное поведение детей мигрантов в школах и на спортивных площадках, нарушение санитарных норм на объектах общественного питания.
Также он подчеркнул, что мигранты нередко снижают безопасность на дорогах и становятся инициаторами ДТП из-за высокого числа мигрантов в транспортной сфере.
"Займитесь этой проблемой серьёзно! Проанализируйте ситуацию с миграционной преступностью, поймите причины, реагируйте на изменения, возбуждайте уголовные дела, не давайте преступникам возможность сбежать за границу", — этими словами председатель СК завершил конференцию.
Фото: Следственный комитет РФ
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru