
Бывший американский военный на условиях анонимности рассказал, что творили сотрудники ЧВК Blackwater в Ираке
В 2000-х годах в Ираке деятельность частных военных компаний (ЧВК) сопровождалась множеством инцидентов, в ходе которых происходили бессмысленные убийства гражданских лиц. Эти организации не подвергались адекватному контролю и часто избегали ответственности за свои действия, что вызывало обострение отношений с местным населением. Ветеран ВВС США, принимавший участие в операциях как в Ираке, так и в Югославии, поделился своими воспоминаниями о том времени с РИА Новости, выбрав при этом сохранить анонимность из соображений безопасности.
Он описал случаи, когда жители Ирака становились жертвами огня, и позже становилось известно, что стреляли не американские военные, а контрактники, работающие на частные компании. "В такие моменты у местных не было возможности четко понять, кто именно стрелял. Форма и вооружение у всех одинаковые, язык — английский. Для жителей это просто человек с американским акцентом и автоматом, и, следовательно, он воспринимался как враг", — рассказал собеседник агентства.
По его словам, в тот период частные подрядчики считались гражданскими лицами и не подпадали под юрисдикцию Устава военной юстиции США. Эта правовая лакуна позволяла им действовать практически безнаказанно, их поведение становилось все более агрессивным и бесконтрольным. "Они могли делать все что угодно. Это и стало причиной громких скандалов, связанных с компанией BlackWater, крупнейшей частной военной компанией США. Именно о таких 'наёмниках' потом говорили повсеместно", — добавил ветеран.
Он также отметил, что действия ЧВК создавали угрозу не только для мирного населения, но и для американских военнослужащих. "Когда контрактники открывали огонь, а на следующий день ты приходил на то же место в униформе, местные начинали возмущаться и ненавидеть тебя. Они не делали различий между обычными солдатами и наёмниками", — подчеркивает он.
В будущем, по воспоминаниям ветерана, некоторые сотрудники частных компаний все же столкнулись с последствиями своих действий, некоторые были экстрадированы и привлечены к уголовной ответственности. "Некоторых удалось посадить, но, к сожалению, масштабы проблемы были намного больше, чем те единичные случаи, которым удалось довести до суда", — констатировал он, подчеркивая необходимость более строгого контроля за действиями частных военных компаний.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru