
Современная медицина: инфракрасная диагностика в Сеченовском университете
В Сеченовском университете совместно с Институтом теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук (ИТЭБ РАН) ведется разработка инфракрасной системы, предназначенной для выявления локальных температурных изменений. Это инновационное решение может значительно повысить точность хирургических операций.
Клиника факультетской хирургии имени Н.Н. Бурденко станет тестовой площадкой для современных российских портативных инфракрасных систем. Врачи планируют использовать их в хирургии для оценки жизнеспособности органов и раннего выявления воспалительных процессов.
Федор Ветшев, директор клиники, отметил, что, несмотря на уже разработанные критерии диагностики, высокая стоимость охлаждаемых инфракрасных камер пока препятствует их широкому применению в медицине.
Геннадий Чуев, исполняющий обязанности директора ИТЭБ РАН, рассказал, что в институте создан прототип радиометрической диагностической инфракрасной системы на основе портативной неохлаждаемой матричной инфракрасной камеры. Этот прототип не уступает по точности стационарным системам.
Новая разработка позволяет проводить диагностику прямо в палатах больных, что особенно актуально для подготовки и восстановления после операций.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru