
Древнейший "человек" оказался медведем: японские ученые опровергли давнюю теорию
Антропологи из Токийского университета пришли к выводу, что одни из древнейших находок окаменелостей человека в Японии не относятся к Homo sapiens. Это исследование было опубликовано в научном журнале Anthropological Science (AnthSci).
Научные работы касались "человека из Усикавы" — окаменелостей, возраст которых превышает 20 тысяч лет, обнаруженных в Усикаве, расположенной в 225 километрах от Токио, в конце 1950-х годов.
Исследователи отметили, что первые сомнения в том, что кости принадлежат человеку, появились еще в конце 1980-х годов, но подтвердить их происхождение удалось лишь спустя много лет.
В новом исследовании группа предоставила убедительные доказательства, что "человек из Усикавы" на самом деле представляет собой остатки древнего медведя.
Первоначально находки включали плечевую кость, которая считалась частью руки человека, и головку бедренной кости. Проведенные анализы визуального осмотра и компьютерной томографии выявили, что плечевая кость, скорее всего, принадлежала бурому медведю (Ursus arctos) того же периода.
Таким образом, самыми ранними известными остатками людей в Японии стали кости, найденные в карьере близ города Хамакита, которые датируются 14 и 17 тысячами лет назад. Исследователи также нашли человеческие ископаемые на островах Рюкю, которые могут оказаться старше — до 32 тысяч лет.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru