Волк
Волк
Алина Курнявцева Опубликована 09.04.2025 в 11:04

Ужасные волки живы? Ученые сомневаются в воскрешении от Colossal

Colossal заявила о «воскрешении» вымерших волков. Что говорят ученые?

Компания Colossal Biosciences вновь оказалась в центре научного и общественного внимания после того, как в интервью журналу Time объявила о якобы успешном "воскрешении" вымершего более 10 тысяч лет назад вида — ужасного волка. Однако независимые специалисты призывают не спешить с громкими выводами.

Используя технологию CRISPR, биотехнологическая компания создала трех волчат — генетически модифицированных животных, внешне напоминающих доисторических хищников. Щенки по кличке Ромул, Рем и Кхалиси уже весят около 36 килограммов, обладают мощными челюстями и густой белой шерстью. По прогнозам разработчиков, во взрослом возрасте они достигнут массы в 63,5 кг.

Однако, по словам ученых, это не настоящие ужасные волки, а гибриды, полученные путем редактирования ДНК современных серых волков. Как пояснила главный научный сотрудник Colossal Бет Шапиро, ученые извлекли генетическую информацию из древних останков, в том числе зуба возрастом 13 тысяч лет и черепа, которому около 72 тысяч лет. После этого они внесли 20 генетических изменений в клетки серого волка, а затем перенесли модифицированный материал в яйцеклетку домашней собаки. Щенки появились на свет через суррогатных матерей.

И все же независимые эксперты подчеркивают: полное восстановление вымершего вида пока невозможно. "Чтобы действительно что-то воскресить, это "что-то" нужно клонировать. Проблема в том, что мы не можем клонировать вымерших животных, поскольку их ДНК недостаточно хорошо сохранилась", — заявил доцент Университета Отаго Ник Роуленс. Биолог из Университета Баффало Винсент Линч добавил, что можно создать нечто похожее, но это не воскрешение вида в полном смысле слова.

Кроме того, даже если животное внешне похоже на своего древнего предка, оно вряд ли сможет выполнять ту же экологическую функцию. Как отметил зоопсихолог Colossal Мэтт Джеймс, волчата не смогут научиться навыкам охоты, необходимым для выживания в дикой природе, поскольку у них нет живого примера поведения — родителей из вымершего вида.

Тем не менее Colossal продолжает развивать технологии так называемой деэкстинкции. Ранее компания уже заявляла о проектах по созданию аналогов шерстистого мамонта и дронта, а недавно сообщила о клонировании четырех красных волков — редкого вида, находящегося под угрозой исчезновения. Эта работа направлена на увеличение генетического разнообразия среди животных в неволе.

Генеральный директор Colossal Бен Ламм в интервью Euronews Green подчеркнул, что воскрешение видов — не научная фантастика, а реальность, к которой человечество приближается. "Мы считаем, что деэкстинция и сохранение видов идут рука об руку", — заявил он. По его словам, в марте компания обсуждала проект с представителями Министерства внутренних дел США. Министр Даг Бургум уже назвал исследования Colossal "захватывающей новой эрой научных чудес".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »
Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »
Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »
NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »