
Россияне массово едут в Абхазию — но местным это сильно не нравится: что произошло
Пока пользователи Сети продолжают шутить про "нищебродов с дошираком" и туристов "за 300", скандал с российскими отдыхающими в Абхазии вышел на новый уровень. В центре внимания — директор Фонда кино Абхазии Александр Басария, который неожиданно назвал российских гостей угрозой национальной и экономической безопасности своей страны. А спустя сутки… извинился.
"Нацугроза в плавках"
Именно с таким настроением Басария вышел в публичное пространство, опубликовав видеообращение, в котором резко высказался о поведении российских туристов. Он заявил, что многие из них не тратят деньги во время отпуска, предпочитая замкнуться в арендуемом жилье и питаться припасёнными продуктами.
"Малый бизнес, средний бизнес начинают страдать, — сказал Басария.
Он добавил, что туристы, которые приезжают сегодня отдыхать в Абхазию, даже если у них очень дешевые путёвки, должны понимать, что они сэкономили на проживании, но они имеют возможность отдыхать — пляжи, вечеринки, экскурсии, всё что угодно. Но и этого нет. Они живут в своих маленьких территориях, в своих маленьких анклавах. Это большая проблема, это большая беда.
От себя он добавил, что говорит не от имени организации, а как бывший руководитель крупной туроператорской компании, продававшей 89 отелей. В таком амплуа он жёстко раскритиковал бюджетные туры, которые, по его мнению, убивают внутренний рынок.
"Я обратился бы ко всем директорам, ко всем отельерам и сказал: "Ребята, прекращайте сотрудничать с этим туроператором, найдите в себе силы, отправьте этому туроператору письмо, что вы прекращаете договор с ними, за месяц до окончания срока, и прекращайте этот договор”. Нам такие туроператоры не нужны", — заявил Басария.
Отповедь из России
Его слова не остались без ответа. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) быстро напомнили, какую роль играют российские туристы в экономике Абхазии.
"Годовая выручка турбизнеса Абхазии в летний сезон от российских туристов — 45-60 миллиардов рублей", — сообщил "Газете.ру" представитель АТОР.
Таким образом, российский турпоток приносит в три раза больше денег, чем весь бюджет республики. И, как показала практика, Абхазия сильно зависит от туристов из России — как финансово, так и логистически.
Власти Абхазии не согласны
Министерство туризма Абхазии оперативно отреагировало на скандал и дистанцировалось от слов Басарии. В официальном заявлении ведомство подчеркнуло:
- Граждане России не представляют и не могут представлять угрозу национальной безопасности.
- Именно россияне составляют основную часть туристического потока.
- Обвинения в "жизни в анклавах" — не соответствуют реальности.
"География расселения [туристов — Прим. Vokrugsveta. ru] охватывает практически всю территорию страны, что способствует развитию частного сектора — прежде всего малого и среднего предпринимательства, — заявили в Минтуризме.
Басария извинился. Почти
Спустя сутки после первой публикации Александр Басария появился в эфире телеграм-канала "Спутник Абхазия" с другим настроением. Смотря в сторону, он заявил, что сожалеет о сказанном.
"Угрозу безопасности для нашей страны представляют именно такие провокационные высказывания, аналогичные тем, которые я себе позволил", — признал Басария.
Также он уточнил, что Фонд кино Абхазии — частная структура и не имеет никакого отношения к государственным институтам. Тем не менее, его слова уже вызвали бурную реакцию как у профессионального турсообщества, так и среди обычных туристов, привыкших отдыхать в Абхазии за умеренные деньги.
Этот случай стал напоминанием: экономические отношения в сфере туризма слишком сложны, чтобы судить о них на эмоциях. Особенно когда от этих отношений зависит благополучие целой страны.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru