
Твёрдая ошибка: привычка, которая подрывает здоровье ног
Многие начинают утро с пробежки по дворам или набережным, не подозревая, что такое увлечение может обернуться хроническими травмами. Несмотря на доступность и популярность, бег по асфальту может нанести вред опорно-двигательному аппарату.
Чем опасен твёрдый ритм
Фитнес-тренер сети Pride Fitness Павел Шалин в разговоре с "Газетой.Ru" объяснил, что асфальт — одна из самых неудачных поверхностей для бега. Всё дело в том, что он не амортизирует удары. Каждое приземление ногой на твёрдую поверхность передаёт вибрации суставам и связкам, создавая чрезмерную нагрузку.
"Асфальт не поглощает удары при каждом шаге, что со временем может вызвать микроповреждения, воспаления, а также развитие хронических травм", — отметил Павел Шалин.
Что выбрать вместо асфальта
Тем, кто не готов отказываться от бега, тренер советует подбирать более мягкие и безопасные варианты:
- специальные покрытия на стадионах,
- ровная сухая грунтовая тропа без ям и кочек,
- парковые дорожки с уплотнённой землёй.
"Лучше отдать предпочтение бегу на стадионе со специальным синтетическим покрытием или тренировкам на сухой грунтовой поверхности без крутых подъёмов, кочек и ям", — добавил он.
Бег должен быть в радость
Чтобы тренировки действительно приносили пользу, важно не только выбрать удобную обувь и подходящий ритм, но и обратить внимание на поверхность, по которой вы бегаете. Здоровые суставы и связки — неотъемлемая часть долгой спортивной жизни, и беречь их лучше с самого начала.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru