
Асфальт бьёт по ногам: как бег может незаметно разрушать связки
Бег — один из самых простых и доступных видов физической активности. Но даже у него есть свои подводные камни. Один из них — выбор поверхности. Бегать по асфальту удобно, но не всегда безопасно.
Асфальт — не лучший друг суставов
Фитнес-тренер сети клубов Pride Fitness Павел Шалин напомнил, что асфальт — очень жесткое покрытие. Оно почти не поглощает ударную нагрузку при каждом шаге, и все микровибрации уходят прямо в опорно-двигательный аппарат.
"Несмотря на популярность и доступность бега по асфальту, такая нагрузка может негативно сказаться на здоровье суставов и связок", — объяснил тренер в беседе с "Газетой.Ru".
По словам специалиста, регулярные пробежки по твердому покрытию могут со временем привести к хроническим травмам — страдают в первую очередь хрящи и связки. Особенно это касается людей с лишним весом или слабой техникой.
Где бегать безопаснее
Шалин рекомендует выбирать для тренировок специальные беговые дорожки на стадионах или участки с плотной, ровной грунтовкой — например, в парках или скверах.
"Лучше отдать предпочтение бегу на стадионе со специальным синтетическим покрытием или тренировкам на сухой грунтовой поверхности без крутых подъемов, кочек и ям", — посоветовал он.
Такие поверхности обладают амортизирующим эффектом, что снижает ударную нагрузку и позволяет избежать излишнего давления на суставы. К тому же бег в парковой зоне — это не только безопаснее, но и приятнее.
Как бегать с умом
Если вы всё же не можете отказаться от привычных маршрутов по городу, следите за обувью — кроссовки должны иметь хорошую амортизацию. А еще лучше — чередовать маршруты и добавлять в тренировочный план упражнения на укрепление мышц-стабилизаторов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru