
В снижении курса рубля обвинили импорт
Резкое ослабление курса рубля по отношению к основным валютам может быть связано с ухудшением состояния торгового баланса. Об этом сообщается в Telegram-канале MMI ссылаясь на данные Центробанка.
В ноябре текущего года торговый профицит, представляющий собой разницу между доходами от экспорта и расходами на импорт, составил 6,3 миллиарда долларов, что является минимальным показателем с июля 2023 года. Эта ситуация сложилась на фоне стагнации в сфере экспорта и роста объемов импорта.
В современных условиях торговый профицит фактически выступает единственным источником валютных поступлений в страну, поскольку доступ к внешним займам крайне ограничен, а инвестиции находятся на низком уровне. Профицит используется для покрытия дефицита в торговле услугами (например, расходами на зарубежный туризм) и обслуживания внешнего долга, а также для удовлетворения спроса на иностранные активы.
При имеющихся объемах валюты не удается полностью удовлетворить эти потребности, что в рыночной экономике создает две возможные реакции. Первая заключается в девальвации национальной валюты, которая может привести к дальнейшему росту инфляции. Вторая — в повышении ключевой процентной ставки с целью сокращения импорта и спроса на иностранные активы.
Авторы канала отмечают, что вызывает особое беспокойство текущая ситуация, учитывая относительно высокую стоимость нефти (свыше 70 долларов за баррель). В будущем ожидается возможное снижение цен на энергоносители, что связано с замедлением экономики Китая и ускоренной тенденцией перехода на электромобили, а также с возвращением Дональда Трампа к власти в США, который обещал увеличить производство нефти.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru