
Российская атомная промышленность совершила значимый прорыв в освоении технологий экологически чистой ядерной энергетики
Российская атомная промышленность совершила значимый прорыв в освоении технологий экологически чистой ядерной энергетики. На территории предприятия "Росатома" - "Горно-химического комбината" (ГХК) в Железногорске Красноярского края - завершилось возведение второго пускового комплекса опытно-демонстрационного центра по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в промышленном масштабе. Применение технологий, снижающих объемы твердых радиоактивных отходов в несколько раз, имеет важное значение для повышения экологической безопасности атомной энергетики.
По информации "Росатома", окончено строительство второго пускового комплекса центра для отработки технологий замыкания ядерного топливного цикла. Увеличение скорости переработки ОЯТ позволит более эффективно решать экологические задачи атомной отрасли.
Переработка отработанного ядерного топлива и извлечение из него ценных ядерных материалов, в первую очередь плутония, является ключевым этапом, необходимым для замыкания ядерного топливного цикла. В настоящее время в России функционирует единственный промышленный комплекс РТ-1 по радиохимической переработке ОЯТ, расположенный на базе предприятия "Росатома" - производственного объединения "Маяк" в Озерске Челябинской области.
Директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов "Росатома" Василий Тинин отметил, что на сегодняшний день опытно-демонстрационный центр - это единственная в мире крупномасштабная и универсальная площадка для совершенствования технологий, позволяющих превращать отработанное ядерное топливо в новый ресурс. Первый пусковой комплекс был введен в эксплуатацию в 2015 году, а дальнейшее развитие производства - вторая очередь - даст возможность перерабатывать ОЯТ в промышленных масштабах. Это позволит в перспективе прекратить накопление и свести к минимуму захоронение радиоактивных отходов, а также приблизит переход на энерготехнологии четвертого поколения, которые сделают ядерную энергетику фактически "возобновляемой".
Генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев подчеркнул, что в ближайшие годы благодаря своей технологической универсальности опытно-демонстрационный центр станет центральной площадкой для отработки технологий. В результате будут получены необходимые исходные данные для проектирования крупномасштабного радиохимического завода. Особенностью новой технологии переработки ОЯТ является отсутствие сбросов жидких радиоактивных отходов в окружающую среду и сокращение количества образующихся твердых радиоактивных отходов в несколько раз.
В 2018 году на мощностях первого пускового комплекса центра успешно переработали первую отработанную тепловыделяющую сборку реактора ВВЭР-1000 российских АЭС. Это полностью подтвердило работоспособность уникальных экологически чистых методов, не создающих рисков для окружающей среды.
Ключевой задачей эксплуатации второго пускового комплекса ОДЦ, помимо переработки отработанного ядерного топлива, станет получение исходных данных и испытание уникального оборудования для проектирования завода большой мощности по переработке ОЯТ (завод РТ-2). Церемонию запуска ОДЦ-2 планируют провести в 2025 году.
Опытно-демонстрационный центр послужит основой для создания на базе комбината крупномасштабного завода РТ-2 по переработке ОЯТ. Предполагается, что предприятие сможет перерабатывать не только топливные сборки реакторов ВВЭР-1000, но и топливо других реакторов, в том числе на быстрых нейтронах.
Федеральное государственное унитарное предприятие "Горно-химический комбинат" - уникальное атомное производство, не имеющее аналогов в России и мире. Это огромный подземный промышленный комплекс, расположенный в скальных породах на берегу Енисея, в 50 километрах ниже по течению от Красноярска.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru