
Клиенты российских банков массово жалуются на блокировки счетов
Число обращений в Центральный банк РФ от клиентов российских банков, которым дистанционно блокируют обслуживание в системе безналичных финансовых расчетах из-за того, что они попадают базу регулятора по подозрительным операциям и счетам, резко увеличилось, пишет издание Известия со ссылкой на пресс-службу ЦБ.
Как фиксирует аналитика Банка России, количество заявлений по поводу действий финансовых учреждений резко выросло (на 18,3%) и превысило 140 тысяч. В ЦБ заявили: ситуация стала следствием существенного — на 93,5% — увеличения числа жалоб в разделе "Мошенничество". Преимущественно претензии россиян касаются исключения сведений о владельцах счетов из базы дропов.
"По итогам изучения значительной части обращений приняты отрицательные решения — основания для удаления информации из базы данных регулятора отсутствовали а равно блокировка не снималась, так как по операциям таких граждан кредитные организации подтвердили признаки мошенничества", — сообщили в пресс-службе регулятора.
Фактически объявленный дропером клиент лишается дистанционного банковского обслуживания. Его счета, карты, приложения и личные кабинеты в онлайне блокируются во всех банковских учреждениях. Снять свои средства гражданин сможет, только лично обратившись в отделение финансовой организации и доказав законность происхождения средств. То есть действует презумпция виновности. Если ЦБ отказывает в исключении из базы, то гражданину необходимо решать вопрос в судебном порядке.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru