Стопки монет
Стопки монет
Олег Хвацкий Опубликована 20.11.2024 в 11:13

Россияне стали списывать долги по ЖКХ через банкротство

Эксперт оценил последствия банкротства для россиян

По итогам первого полугодия текущего года более 25 тыс. россиян прошли процедуру внесудебного банкротства, около 200 тыс. граждан признаны несостоятельными через суд. Изменения в федеральном законодательстве, которое регламентирует эту сферу, вступившие в силу год назад, существенно упростило процесс. В эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru управляющий партнёр юридической компании "Закон и Налоги" Алексей Гатин рассказал о нюансах списания долговых обязательств.

"Люди очень закредитованы. Причина, первое, это неправильное финансовое распределение потоков. То есть покупают в кредит что-то и не рассчитывают свои возможности. Дальше они попадают в некую кредитную ловушку. И туда, в том числе, заводят специально банки, когда они дают кредиты, дают, дают, дают новые, новые, новые, до того момента пока 70-80% дохода покрываются непосредственно кредитными платежами. У человека остается 10-20% от дохода, и он физически уже не может выполнить эти обязательства. Дальше что он делает? Он ничего лучше не придумывает, как брать новый кредит и пытаться закрывать новым кредитом старый кредит. И тем самым еще себе больше увеличивает эту историю", — приводит типичную ситуацию юрист.

На этом фоне растут и обязательствам по другим платежам. В частности по всё возрастающей плате за коммунальные услуги. Всё чаще в перечень долговых обязательств попадают счета по ЖКХ. При этом, признание несостоятельным влечёт для граждан и ряд ограничений.

"Для каждого человека свои последствия могут быть чувствительными. Но в целом, с моей точки зрения, критических ограничений нет. В законе указано следующее. В течение 5 лет не сможет гражданин брать новые кредиты без указания на то, что он был признан банкротом. Но новые кредиты банк может выдавать. В принципе, даже после процедуры банкротства выдают. По практике с нашими клиентами мы это видим. Не может занимать руководящую должность, быть генеральным директором. Это, наверное, остальные вещи, которые как-то могут влиять. А остальное вообще незначительно", — констатирует правовед.

Эксперты объясняют всплеск внесудебных банкротств в нашей стране либерализацией самой процедура. Год назад заработал формат, когда был расширен диапазон долга, позволяющий запустить упрощённый процесс. Теперь лимиты составляет от 25 тыс. рублей до 1 млн рублей (ранее показатели варьировались от 50 тыс. — 500 тыс. рублей).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Гидрометцентр: в ноябре потеплеет в Якутии и Бурятии, но зима будет холодной сегодня в 5:17
Сначала погреемся, потом вспомним, где валенки: синоптики раскрыли сценарий зимы

Гидрометцентр опубликовал прогноз на зиму: Дальний Восток ждёт тёплый ноябрь, а уже в декабре — морозы и возвращение классической зимы.

Читать полностью »
Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября 03.10.2025 в 17:05
Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году 03.10.2025 в 14:59
Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке 03.10.2025 в 11:31
Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года 03.10.2025 в 10:11
Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе 03.10.2025 в 9:31
Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской 03.10.2025 в 9:12
Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей 03.10.2025 в 8:11
Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »