
Россияне стали списывать долги по ЖКХ через банкротство
По итогам первого полугодия текущего года более 25 тыс. россиян прошли процедуру внесудебного банкротства, около 200 тыс. граждан признаны несостоятельными через суд. Изменения в федеральном законодательстве, которое регламентирует эту сферу, вступившие в силу год назад, существенно упростило процесс. В эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru управляющий партнёр юридической компании "Закон и Налоги" Алексей Гатин рассказал о нюансах списания долговых обязательств.
"Люди очень закредитованы. Причина, первое, это неправильное финансовое распределение потоков. То есть покупают в кредит что-то и не рассчитывают свои возможности. Дальше они попадают в некую кредитную ловушку. И туда, в том числе, заводят специально банки, когда они дают кредиты, дают, дают, дают новые, новые, новые, до того момента пока 70-80% дохода покрываются непосредственно кредитными платежами. У человека остается 10-20% от дохода, и он физически уже не может выполнить эти обязательства. Дальше что он делает? Он ничего лучше не придумывает, как брать новый кредит и пытаться закрывать новым кредитом старый кредит. И тем самым еще себе больше увеличивает эту историю", — приводит типичную ситуацию юрист.
На этом фоне растут и обязательствам по другим платежам. В частности по всё возрастающей плате за коммунальные услуги. Всё чаще в перечень долговых обязательств попадают счета по ЖКХ. При этом, признание несостоятельным влечёт для граждан и ряд ограничений.
"Для каждого человека свои последствия могут быть чувствительными. Но в целом, с моей точки зрения, критических ограничений нет. В законе указано следующее. В течение 5 лет не сможет гражданин брать новые кредиты без указания на то, что он был признан банкротом. Но новые кредиты банк может выдавать. В принципе, даже после процедуры банкротства выдают. По практике с нашими клиентами мы это видим. Не может занимать руководящую должность, быть генеральным директором. Это, наверное, остальные вещи, которые как-то могут влиять. А остальное вообще незначительно", — констатирует правовед.
Эксперты объясняют всплеск внесудебных банкротств в нашей стране либерализацией самой процедура. Год назад заработал формат, когда был расширен диапазон долга, позволяющий запустить упрощённый процесс. Теперь лимиты составляет от 25 тыс. рублей до 1 млн рублей (ранее показатели варьировались от 50 тыс. — 500 тыс. рублей).
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru