
В ЦБ раскритиковали идею о запрете оплаты недвижимости наличными
Введение ограничений на расчеты наличными при сделках с вторичным жильем представляется "чрезвычайно рискованной идеей", заявил РБК глава объединения инкассаторских компаний "Росинкас" Василий Медведев. По его мнению, данное предложение может создать опасный пример, способный привести к дальнейшим ограничениям в данной сфере.
Инициатором запрета на оплату наличными при покупке вторичной недвижимости выступил Союз участников рынка недвижимости, объединяющий компании, работающие в этой области, включая "Самолет плюс" и "Этажи".
В обращении к аппарату вице-премьера Дмитрия Григоренко, Росфинмониторингу и Следственному комитету, с которым ознакомилось РБК, представители Союза выразили обеспокоенность ростом мошеннических действий при совершении сделок с недвижимостью. Указывается, что из-за мошеннических схем покупатели и продавцы зачастую лишаются как недвижимости, так и денежных средств.
"Мы считаем, что инициативы, ограничивающие расчеты наличными, крайне опасны. Они противоречат конституционным принципам, поскольку каждый гражданин России должен иметь право самостоятельно выбирать способ хранения денег и форму расчетов", — подчеркнул глава "Росинкаса" в интервью РБК.
В "Росинкасе" отметили, что рост мошенничества подталкивает многих граждан к тому, чтобы рассматривать наличные деньги как единственно надежный способ сохранения своих сбережений. Медведев подчеркнул, что участники рынка инкассации "безусловно, поддерживают самые решительные меры по борьбе с телефонным мошенничеством". Однако предложенная инициатива, по его мнению, не получит поддержки.
"Реализация этой инициативы не сможет защитить от действий социальных инженеров, но может подорвать доверие граждан к государству, породить в обществе новые слухи и домыслы, подпитывающие тех, кто распространяет ложную информацию об ущемлении прав россиян, "цифровых лагерях" и другие опасные мифы, дестабилизирующие обстановку в стране", — добавил он.
По оценкам Союза рынка недвижимости, более 10% сделок совершаются с использованием наличных средств, передаваемых из рук в руки или через банковские ячейки. Президент Союза и генеральный директор "Самолета плюс" Александр Попов подчеркнул, что этот способ расчета используется в 90% случаев мошенничества с недвижимостью, что приводит к ежегодным потерям физических лиц в размере 10-20 млрд рублей.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru