Раковые клетки
Раковые клетки
Алина Семёнова Опубликована 03.06.2025 в 21:29

Рак в панике: узнайте, как антисмысловые олигонуклеотиды могут спасти миллионы жизней

Знаете ли вы, что небольшие молекулы РНК могут стать ключом к остановке раковых опухолей? Ученые из американской Лаборатории Джексона сделали важное открытие, которое может изменить подход к лечению онкологических заболеваний. Они обнаружили, что антисмысловые олигонуклеотиды (ASO) способны активировать специфические генетические элементы, подавляющие рост опухолей. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Communications.

Как работают "ядовитые экзоны"?

Переход раковых клеток в состояние "сна" зависит от генетических элементов, которые называются "ядовитыми экзонами". Эти экзоны регулируют уровень важных белков, контролируя генетические процессы и предотвращая опасные клеточные активности. Однако при развитии рака этот защитный механизм нарушается.

Исследования показали, что мутировавшие клетки могут подавлять активность токсичного экзона в гене TRA2β. Это приводит к увеличению уровня белка TRA2β в клетках, что, в свою очередь, способствует росту опухолей. Ранее было установлено, что низкий уровень токсичных экзонов в этом гене связан с плохими результатами лечения, особенно у пациентов с агрессивными формами рака.

Новый подход к лечению

Для восстановления защитного механизма ученые предложили использовать антисмысловые олигонуклеотиды (ASO) — синтетические фрагменты РНК, которые можно настроить на активацию "ядовитых экзонов". В ходе экспериментов, когда ASO вводили в раковые клетки, наблюдалось восстановление способности организма разрушать избыточную РНК TRA2β и подавлять развитие опухолей.

Однако, несмотря на это, после удаления белков TRA2β опухоли продолжали расти. Ученые сделали вывод, что более эффективным является воздействие на РНК, а не на сам белок.

Открытие, сделанное учеными, открывает новые горизонты в лечении рака и подчеркивает важность генетических исследований в этой области.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »