Барадатая агама Гродна
Барадатая агама Гродна
Татьяна Пономарева Опубликована сегодня в 12:01

Они становятся женщинами от жары: революционное открытие в генетике рептилий — разгадка 40-летней тайны

Генетический ключ к мужественности: учёные открыли гены, определяющие пол у бородатых агам

Учёные сделали прорыв в понимании механизма определения пола у бородатых агам, открыв гены, необходимые для того, чтобы ящерица стала самцом. Это открытие проливает свет на необычную систему формирования пола у этих рептилий, которую определяют как генетические, так и экологические факторы. Работа вышла в GigaScience.

Бородатые агамы (Pogona vitticeps) обладают необычной системой формирования пола, которую определяют как генетические, так и экологические факторы, в частности, температура.

В отличие от большинства животных, у которых пол определяется только хромосомами, у бородатых агам происходит изменение пола с мужского на женский при высоких температурах инкубации. То есть ящерицы, имеющие мужские хромосомы, могут стать самками, если яйцо находилось при достаточно высокой температуре.

Половые хромосомы: самки ZW, самцы ZZ

Как и у птиц и многих рептилий, у этой агамы самки имеют пару несхожих ZW хромосом, а самцы — две сходные ZZ хромосомы. Долгое время учёные искали гены, ответственные за определение пола у этих рептилий.

Авторы нового исследования открыли на половых хромосомах генетические элементы, необходимые для того, чтобы ящерица стала самцом. На сегодняшний день ни у одного из видов рептилий не было обнаружено главного гена, определяющего пол, подобного Sry у млекопитающих или Dmrt1 у птиц.

Ген Amh и рецептор AMHR2: явный кандидат

Эта новая работа предоставляет явного кандидата в лице гена Amh и AMHR2, кодирующего его рецептор, которые присутствуют в двух копиях у самцов ZZ и в единственной — у самки ZW. Обнаружение этих генов открывает новые возможности для изучения механизма определения пола у рептилий.

Цие Ли из Пекинского института геномики, руководитель исследования: "Мы решили начать работу с геномом бородатой агамы в прошлом году, поскольку это был Год Дракона в Китае. Полученные две эталонные сборки геномов от противоположных полов и с использованием разных технологий, действительно дополняют друг друга. Я в восторге от того, что оба генома подчеркивают ключевую роль сигнальной системы AMH в определении пола у этого вида".

Интересные факты о бородатых агамах

Бородатые агамы являются популярными домашними животными благодаря своему спокойному характеру и неприхотливости.
Бородатые агамы обитают в Австралии и приспособлены к жизни в засушливых условиях.
Бородатые агамы получили свое название благодаря мешочку под горлом, который они раздувают в случае опасности или во время ухаживания.

В заключение, открытие генов, определяющих пол у бородатых агам, — это важный шаг в понимании генетических механизмов, определяющих пол у рептилий. Это открытие также может иметь значение для изучения эволюции систем определения пола у других видов животных.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Иммунитет как в 20 лет: ученые нашли неожиданную причину аутоиммунных заболеваний сегодня в 15:33

Сила, которая оборачивается слабостью: почему иммунная молодость может навредить

Ученые Mayo Clinic обнаружили «иммунную молодость» у пожилых людей, связанную со стволовыми T-клетками. Исследование выявило, что эта «молодость» увеличивает риск аутоиммунных заболеваний.

Читать полностью »
Польские археологи обнаружили 70,000-летнюю мастерскую неандертальцев в долине Золенки сегодня в 8:13

Древний инструмент в руках неандертальцев: находка, которая переписала учебники истории

В долине реки Золенка в Польше обнаружена уникальная 70-тысячелетняя мастерская неандертальцев. Сотни кремнёвых орудий и костей мамонтов раскрывают секреты их охоты и ремонта инструментов.

Читать полностью »
Астрономы получили прямое доказательство слоистой структуры звездных недр сегодня в 7:29

Немыслимое зрелище: Хаббл поймал сверхновую, которая оголила сердце умирающей звезды

Телескоп Хаббл зафиксировал уникальную сверхновую SN2021yfj. Впервые астрономы смогли заглянуть в недра умирающей звезды, получив прямое доказательство слоистой структуры звездных недр, похожей на лук.

Читать полностью »
Ученые Китая успешно испытали клеточную терапию депрессии на основе стволовых клеток сегодня в 7:13

Генераторы удовольствия: как стволовые клетки превращают в оружие против депрессии — революция в психиатрии

Новый метод лечения депрессии: ученые Китая превратили стволовые клетки в нейроны, вырабатывающие дофамин. Успешные испытания на мышах дают надежду пациентам с устойчивой к терапии формой болезни.

Читать полностью »
Планеты — сироты в туманности Ориона формируют собственные системы спутников: открытие Джеймса Уэбба сегодня в 6:29

Планеты — сироты раскрывают секрет: рождаются ли спутники в одиночестве космоса

Джеймс Уэбб подтвердил: планеты-сироты способны формировать собственные системы спутников! Анализ данных с туманности Ориона.

Читать полностью »
Кратеры на спутнике Юпитера могут указывать на следы темной материи сегодня в 6:13

Спутник Юпитера хранит загадку Вселенной: ледяные следы, которые перевернут науку

Учёные предложили использовать кратеры Ганимеда как следы массивных частиц тёмной материи. Миссии Europa Clipper и JUICE могут подтвердить эту гипотезу, открыв новую эру в изучении загадочной субстанции.

Читать полностью »
Тираннозавр против аллозавра: 3D-исследование раскрыло разные стратегии убийства сегодня в 5:28

Тираннозавр рвал, аллозавр крошил: новые данные о стратегии укуса хищных динозавров

Исследование Бристольского университета выявило: гигантские хищные динозавры использовали уникальные стратегии укуса. Тираннозавр дробил кости, аллозавр рвал плоть, а мелкие тероподы кусались сильнее гигантов – это переворачивает представления о древних экосистемах.

Читать полностью »
Биосфера под угрозой: индекс риска дестабилизации экосистем достиг 38% сегодня в 5:13

От XVI века до наших дней: цифры, заставляющие пересмотреть климатическую политику

Новое исследование PIK и Венского университета показало: 60% суши уже вышли за границы экологической безопасности из-за сельского хозяйства. Учёные предупреждают о критическом снижении фотосинтеза и предлагают срочные меры защиты биосферы.

Читать полностью »