Лабораторная крыса
Лабораторная крыса
Алина Курнявцева Опубликована 17.04.2025 в 9:37

Грызуны с медицинским инстинктом: крысы умеют оказывать первую помощь

Крысы-реаниматоры: как грызуны научились спасать друг друга

Учёные из Университета Южной Калифорнии (USC) сделали удивительное открытие: крысы не просто распознают состояние бессознательного у своих сородичей, но и предпринимают действия, схожие с оказанием первой помощи. Исследование, проведённое в контролируемых лабораторных условиях, показало, что сознательные крысы проявляют активное и последовательное поведение по отношению к анестезированным "товарищам".

Когда крыса сталкивалась с другой, временно обездвиженной из-за действия анестезии, она начинала с обнюхивания, затем переходила к чистке тела, могла слегка бить лапами и в ряде случаев — разжимала рот другой крысы, вытягивая язык. По мнению исследователей, это действие, вероятно, служило для расчистки дыхательных путей или удаления возможных инородных тел. Помощь оказывалась до тех пор, пока "пострадавшая" крыса не начинала двигаться или реагировать на стимулы.

Отдельное внимание учёные уделили социальной составляющей поведения. Оказалось, что крысы чаще приходят на помощь знакомым особям, чем незнакомым. С помощью методов визуализации кальция и электрофизиологических записей команда USC установила, что в момент оказания помощи у активных крыс значительно возрастает уровень окситоцина — гормона, напрямую связанного с социальными связями.

В одном из экспериментов крысе-спасателю предложили взаимодействовать как с хорошо знакомыми, так и с ранее незнакомыми крысами. В случаях с "друзьями" помощь оказывалась в 50% наблюдений: сознательная крыса вытягивала язык товарищу, способствуя его более быстрой реанимации. При этом, когда учёные искусственно подавляли уровень окситоцина, поведение менялось — крыса игнорировала даже знакомого сородича. А при искусственном стимулировании выработки гормона — напротив, начинала помогать и незнакомым.

Интересно, что крысы извлекали предметы, помещённые исследователями в ротовую полость анестезированных особей, в 80% случаев, но полностью игнорировали объекты, введённые в другие участки тела, включая прямую кишку и половые органы. Это позволило учёным предположить, что действия животных были направлены именно на помощь при остановке дыхания, а не вызваны простым любопытством.

Также наблюдалась склонность помогать только в ситуациях, когда другой сородич выглядел как "мертвый" или безжизненный. Если крыса просто спала, поведение спасателя не активизировалось.

Авторы исследования подчёркивают, что хотя действия крыс и напоминают первую помощь, речь идёт, скорее всего, не о сознательном альтруизме, а об инстинктивной реакции, которая запускается определёнными феромональными или визуальными сигналами. Один из учёных сравнил поведение крыс с "пощёчиной", которой человек может попытаться привести кого-то в сознание.

В дополнение к этому исследованию в 2025 году были опубликованы ещё два научных труда, подтверждающих проявление заботы среди крыс. Одно из них подробно описывало поведение по вытягиванию языка, а другое — исследовало общее просоциальное поведение в популяции грызунов.

Исследователи также отметили, что подобные формы "медицинского" поведения встречаются не только у крыс. Так, в 2024 году была завершена работа, в которой описывались муравьи, ампутирующие повреждённые конечности своих сородичей. В отличие от крыс, муравьи лечили всех без исключения членов колонии — вне зависимости от "знакомства" — что исследователи охарактеризовали как альтруизм.

По мнению учёных, подобное поведение, скорее всего, является врождённым и наблюдается у различных социальных животных как способ повышения шансов на выживание группы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи обнаружили у мумии из Сибири татуировки с фантастическими животными возрастом 2300 лет сегодня в 2:45

Секретные инструменты древних тату-мастеров: ничего не осталось — и это не случайно

Невидимые глазу татуировки, исчезнувшие инструменты и сцены мифических сражений: как 2300-летняя мумия раскрыла тайны древнего искусства татуировки в Сибири.

Читать полностью »
Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »