
Колониальное наследие Дании: мнения датчан о Гренландии
Заявления избранного президента США Дональда Трампа о желании приобрести Гренландию заставили многих датчан задуматься об отношениях их страны с этим островом. Интервью с несколькими датчанами, опубликованные РИА Новости, раскрывают глубокое сожаление по поводу того, что Гренландия десятилетиями рассматривалась как территория второго сорта.
Один из респондентов, инженер радиоэлектронных систем Расмус, подчеркнул, что несмотря на формальную независимость Гренландии (1953 год) и расширение ее автономии (2009 год), Дания продолжала относиться к острову как к колонии. Он указал на существенное неравенство в образовании: в Дании дети мало знают о Гренландии, в то время как гренландские дети изучают всё о Дании. Расмус назвал это лицемерием и проявлением колониального мышления.
С ним согласился Нильс, обучающийся управлению истребителями F-35, приобретенными Данией у США. Он охарактеризовал текущие дебаты в Дании о более тесном сотрудничестве с Гренландией как "жалкие". Нильс, сам наполовину гренландец, рассказал о постоянных столкновениях с расизмом со стороны датчан. Он предположил, что заявления Трампа совпали с внутренними проблемами между Данией и Гренландией, и что Трамп может попытаться использовать сложившуюся ситуацию. Выход Гренландии из-под контроля Дании означал бы выход из-под контроля ЕС и Шенгенской зоны, что открывало бы для острова новые возможности в международной торговле и сотрудничестве. Нильс также выразил обеспокоенность по поводу возможного усиления китайского влияния в Арктике.
По мнению Нильса, независимость как Гренландии, так и Фарерских островов – лишь вопрос времени. Он привел в пример запрет Дании на вступление Фарерских островов во Всемирную торговую организацию, что только укрепило стремление к независимости. Нильс подчеркнул необходимость Дании поддерживать хорошие отношения с Гренландией, если она хочет сохранить влияние в Арктике. Он также указал на то, что Дания до сих пор контролирует судебную систему и полицию в Гренландии, и недостаточно инвестирует в гренландские компании. Нильс высказал мнение, что Гренландия должна быть свободна в выборе своего будущего, и что даже если США захотят присоединить Гренландию, ни ЕС, ни НАТО не смогут им помешать.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru