
Железнодорожная революция: в Японии станцию напечатали на 3D-принтере за 6 часов
По информации Independent, в Японии была возведена первая в мире железнодорожная платформа, созданная с применением 3D-печати, всего за шесть часов.
В городе Арида, расположенном к югу от Осаки, появилась уникальная железнодорожная станция, возведенная с использованием технологий 3D-печати. Это сооружение пришло на смену старой деревянной постройке, которая служила более семи десятилетий.
Возведение станции заняло всего шесть часов и проводилось в ночное время, в перерыве между последним и первым поездами. Новая станция, достигающая 2,6 метра в высоту и занимающая площадь около 9,3 квадратных метров, выполнена из железобетона и украшена изображениями местных символов — мандаринов и рыбы-ножен.
Проект стал результатом сотрудничества между Западно-Японской железнодорожной компанией (JR West) и строительной компанией Serendix. Представители JR West отмечают, что обычный процесс строительства занял бы более двух месяцев и обошелся бы вдвое дороже.
3D-печать компонентов заняла семь дней на заводе в префектуре Кумамото, после чего готовые элементы были доставлены на место и смонтированы за одну ночь. Станция обладает сейсмоустойчивостью, отвечающей требованиям, предъявляемым к железобетонным сооружениям.
Хотя основная конструкция уже завершена, продолжается установка билетных касс и пропускных пунктов. Ожидается, что станция начнет принимать пассажиров в июле 2025 года.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru