квантовое состояние
квантовое состояние
Евгений Акопян Опубликована 31.07.2025 в 0:25

Рекорд в квантовых вычислениях поставлен, но что стоит за этой революцией

Исследователи снизили частоту ошибок в квантовых вычислениях до 0,000015%

Ученые совершили прорыв в квантовых вычислениях, достигнув рекорда по минимальной частоте ошибок — 0,000015%. Это соответствует одной ошибке на 6,7 миллиона операций, что значительно превосходит предыдущий рекорд, установленный той же командой в 2014 году.

Достижение представляет собой важный шаг в решении одной из фундаментальных проблем на пути к созданию квантовых компьютеров, которые будут доступны для повседневного использования. Ошибки в квантовых вычислениях — это главный барьер для создания практичных устройств. Такие ошибки или "шум" могут сделать результаты вычислений бесполезными. Этот шум возникает по разным причинам, включая несовершенства в архитектуре и управлении квантовыми системами, а также из-за влияния фундаментальных физических законов.

Преодоление квантового шума

Одной из задач исследователей было уменьшить шум, создаваемый не законами природы, а самой архитектурой квантовых компьютеров и методами их управления. В то время как такие эффекты, как декогеренция (распад квантового состояния) или утечка кубитов, не поддаются полной коррекции, прогресс был достигнут за счет улучшения способов управления кубитами и минимизации шума, создаваемого оборудованием.

"Резкое снижение вероятности ошибок значительно сокращает инфраструктуру, необходимую для их исправления. Это открывает путь к созданию квантовых компьютеров будущего, которые будут компактнее, быстрее и эффективнее", — прокомментировала аспирантка факультета физики Оксфордского университета и соавтор исследования МоллиСмит, .

Новый подход к квантовым компьютерам

Для этого эксперимента была использована специальная платформа, которая отказалась от традиционного метода с фотонами в качестве кубитов, предпочтя ионы кальция-43. Эта система имеет ряд преимуществ: она работает при комнатной температуре, что значительно упрощает настройку и интеграцию в работающие устройства.

Исследователи использовали микроволны для удержания ионов кальция, что позволило достичь более высокой точности в управлении квантовыми операциями. "Мы перевели ионы в сверхтонкие состояния, подобные тем, которые наблюдаются в атомных часах, и благодаря этому смогли значительно улучшить точность выполнения операций", — говорится в исследовании.

Практическое значение и вызовы

Снижение погрешности стало важным шагом на пути к созданию эффективных квантовых компьютеров. Этот подход позволит значительно уменьшить количество кубитов, необходимых для исправления ошибок, а также снизит стоимость и размер устройства. Однако это не решает всех проблем отрасли. Многим квантовым алгоритмам все равно требуются многозатворные кубиты для выполнения более сложных вычислений, и частота ошибок в таких системах все еще составляет около 1 на 2000.

Тем не менее, это исследование открывает новые горизонты для практических квантовых вычислений и поднимает ожидания относительно будущих достижений в этой области.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва сегодня в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »