
Кардиналы обсуждают качества будущего Папы Римского
Кардиналы Римско-католической церкви, собравшиеся в Ватикане после смерти Папы Франциска, обсуждают ключевые вызовы, стоящие перед церковью, и качества, которыми должен обладать новый понтифик. Об этом сообщила служба печати Святого престола.
На заседаниях конгрегации кардиналы поднимают вопросы взаимодействия церкви с современным миром, задач евангелизации, межрелигиозного диалога и борьбы с сексуальными преступлениями внутри церковных структур. Одновременно участники обсуждают, каким должен быть следующий Папа Римский, чтобы достойно отвечать на эти вызовы.
Конклав, в рамках которого пройдет закрытое голосование за нового понтифика, назначен на 7 мая. В этот день перед началом процедуры в соборе Святого Петра будет отслужена месса, а затем состоится символическое "закрытие на ключ" Сикстинской капеллы, которая уже закрыта для подготовки.
Ожидается, что в конклаве примут участие все 135 кардиналов-выборщиков, среди которых пока двое задерживаются по состоянию здоровья. Председательствовать на конклаве будет государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. При этом напоминалось, что по правилам выборщиками могут быть только кардиналы в возрасте до 80 лет.
Открытым оставался вопрос об участии кардинала Анджело Беччу, ранее лишенного кардинальских привилегий и осужденного Ватиканским трибуналом за финансовые преступления. В последние дни были опубликованы письма Папы Франциска, в которых тот просил не допускать Беччу к участию в голосовании.
Кардиналы прибывают со всего мира и размещаются в доме Святой Марфы — гостинице на территории Ватикана, где после своего избрания в 2013 году проживал Папа Франциск, предпочтя её папским апартаментам. На данный момент в доме Святой Марфы уже поселились 103 кардинала.
Вечером 7 мая над Сикстинской капеллой впервые появится дым из печной трубы: черный дым будет означать, что Папа пока не избран, а белый возвестит о появлении нового главы католической церкви.
До начала конклава кардиналы продолжат ежедневные собрания, за исключением 1 и 4 мая, чтобы лучше познакомиться и сформировать список наиболее подходящих кандидатов на папский престол. Всего в заседаниях участвуют представители 71 страны.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru