
Кофе и выдержанные сыры провоцируют мигрень
Некоторые продукты могут стать триггерами для приступов мигрени — хронической формы головной боли, которая может мучить человека на протяжении всей его жизни. В ходе беседы с журналистами "Газеты.Ru" 17 марта врач-невролог и специалист первой категории Игорь Мальцев обозначил эти продукты.
Наиболее опасными считаются продукты, содержащие кофеин, такие как кофе, чай и газированные напитки. У многих пациентов, страдающих от мигрени, отказ от кофеина смог устранить проблемы с этим заболеванием более чем у 92% случаев.
Кроме кофеина, Мальцев выделил сыры, которые долгое время выдерживались, например, чеддер, бри, пармезан и фета. Это связано с наличием тирамина, который образуется во время их созревания. Чем дольше сыр хранится, тем больше в нем тирамина.
Также возможными раздражителями могут стать алкогольные напитки, и среди них врач особо выделяет красное вино, виски, пиво и шампанское. Не стоит забывать и о шоколаде, употребление которого может вызвать расширение сосудов головного мозга, что также способствует появлению мигрени.
Невролог добавил, что искусственные подсластители, особенно аспартам, часто встречающиеся в переработанных продуктах, могут ухудшить состояние. Кроме того, продукты с высоким содержанием глутамата натрия могут вызывать мигрени у 10-15% пациентов. Использование холодных и замороженных изделий, таких как ледяной молочный коктейль, мороженое или напитки из морозильника, также может стать причиной дискомфорта.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru