
Керченский пролив: проблемы с подъемом затонувшего танкера
Работы по подъему носовой части затонувшего танкера «Волгонефть-239» пока не начаты из-за высоких расценок. Об этом сообщил представитель компании «Волгатранснефть», владеющей судном. Он отметил, что утилизация кормовой части танкера уже ведется специализированной организацией, которая обеспечила высокий темп работ при стоимости почти в три раза ниже, чем изначально предлагало ФГБУ «Морспасслужба». Однако отсутствие конкуренции привело к многократному завышению цен на подъем и утилизацию носовой части, что препятствует началу работ.
В компании заявили, что если бы не искусственные препятствия, работы по полному удалению фрагментов судна могли бы быть завершены до 31 марта. Оперативное начало подъема носовой части также помогло бы избежать риска утечек мазута. На данный момент выполнено более 50% работ по разборке и утилизации кормовой части, и все будет завершено задолго до установленного правительством срока.
Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение в районе Керченского пролива 15 декабря 2024 года во время шторма. Были эвакуированы 27 моряков, один из которых погиб. По данным Минтранса, в море попало около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов. 10 января из трещины в корме «Волгонефти-239», находившейся на мели у порта Тамань, произошел новый выброс мазута. Основную часть загрязнения удалось собрать за три дня. Впоследствии из кормы выкачали более 1,4 тысячи тонн мазута, после чего начался ее демонтаж.
Наиболее сильно от загрязнения пострадало черноморское побережье Краснодарского края, где был введен режим ЧС федерального уровня. Первые локальные выбросы мазута у берегов Крыма появились 21 декабря в районе Керчи, а позже нефтепродукты достигли Севастополя. На полуострове в прибрежных районах действуют режимы техногенной ЧС регионального и муниципального уровня, а в Севастополе 24 января был введен режим ЧС федерального уровня.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru