
Заморозка российских активов подорвала доверие к доллару
США столкнулись с негативными последствиями заморозки российских активов, что способствовало снижению доверия к доллару и переключению центральных банков на золото, сообщает Asia Times.
По информации РИА "Новости", аналитик Дэвид Голдман в своей статье для Asia Times подчеркивает, что санкции против российской торговли и заморозка резервного фонда оказали неожиданный эффект. Он отмечает: "Как и другие санкции, воздействующие на российскую торговлю, заморозка резервного фонда со стороны Вашингтона привела к результатам, прямо противоположным ожидаемым".
Голдман указывает, что данный шаг подорвал доверие к ключевому активу долларовой резервной системы — казначейским облигациям США. В результате заморозки иностранные центральные банки, такие как банки из Китая, Индии, Саудовской Аравии и Турции, начали переводить свои валютные резервы в золото вместо инвестиций в американские казначейские бумаги. Это решение было принято после того, как США и их союзники заморозили валютные резервы России.
С момента начала российской специальной операции на Украине страны Европейского Союза и группа семи (G7) заморозили около 300 миллиарда евро российских валютных резервов. Более 200 миллиардов из этой суммы размещены в ЕС, в основном в бельгийской Euroclear — одной из крупнейших расчетно-клиринговых систем мира.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru