
Что будет с пресной водой: учёные предупредили об опасности изменений климата
Группа ученых из Института морских и атмосферных исследований Утрехтского университета выявила тревожную тенденцию: из-за изменения климата соленая вода проникает в речные эстуарии, сообщает издание Nature Communications.
Исследование 18 эстуариев по всему миру показало, что в 89% случаев солевой фронт движется вверх по течению, что угрожает запасам пресной воды.
Основные причины этой тенденции — повышение уровня моря и снижение речного стока, особенно в период засух. Модели прогноза указывают, что к концу века влияние повышения уровня моря на наполнение эстуариев станет вдвое сильнее, чем уменьшение речного стока. Экстремальные явления, происходящие сейчас раз в 100 лет, могут участиться на 25%.
В Нидерландах соленая вода уже продвигается на 35-40 км внутрь страны во время экстремальных событий, которые к 2100 году могут происходить ежегодно с увеличением глубины проникновения на 10-15 км, что приведет к засолению почв и угрозе сельскому хозяйству.
Ученые предлагают улучшить системы предупреждения о засолении, инвестировать в опреснение и адаптировать сельское хозяйство к новым условиям.
Это исследование стало первым глобальным анализом влияния климатических изменений и антропогенных факторов на водные экосистемы, что особенно актуально для стран с большими речными дельтами.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru