ученый
ученый
Алина Семёнова Опубликована 07.03.2025 в 8:59

В РФ исследуют препарат, способный вылечить редкую болезнь

В РФ идут клинические испытания препарата против дистрофии Дюшенна

Российская компания "ГЕНЕРИУМ" получила одобрение для проведения клинического исследования нового генотерапевтического препарата GNR-097. Этот препарат предназначен для лечения прогрессирующей мышечной дистрофии Дюшенна — серьезного наследственного заболевания, обусловленного мутацией в гене DMD и преимущественно затрагивающего мальчиков.

Болезнь характеризуется нарастающей слабостью и атрофией скелетных мышц, что может привести к серьезным проблемам с сердечно-сосудистой и дыхательной системой, а также к ортопедическим нарушениям. К 11 годам большинство пациентов теряют способность ходить.

Международное клиническое исследование будет проводиться в России и Беларуси. В России испытания будут организованы в пяти медицинских центрах, среди которых НИКИ педиатрии и детской хирургии имени академика Ю. Е. Вельтищева и РНИМУ имени Н. И. Пирогова. В Беларуси исследование пройдет в республиканском научно-практическом центре "Мать и дитя". В рамках данного исследования планируется оценить переносимость, безопасность и эффективность препарата при однократном внутривенном введении мальчикам в возрасте от 4 до 9 лет.

GNR-097 является рекомбинантным аденоассоциированным вирусным вектором серотипа 9, который кодирует укороченный ген дистрофина. Генеральный директор "ГЕНЕРИУМ" Даниил Талянский подчеркнул, что генная терапия представляет собой одно из самых передовых и инновационных направлений в мировой фармацевтике и медицинской науке. По его словам, уникальные компетенции российских ученых позволили создать этот перспективный препарат, на который возлагаются большие надежды.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »
Учёные нашли планету в 6 раз плотнее Земли с рекордно коротким годом вчера в 17:16

Космический рекорд: обнаружена планета, где сутки длятся дольше года

Астрономы нашли планету, где год длится 5 часов, а температура плавит металлы. TOI-2431 b — уникальный мир, который исчезнет через 31 млн лет. Зачем его изучают?

Читать полностью »