Рыба-гадюка в темных глубинах океана
Рыба-гадюка в темных глубинах океана
Евгений Акопян Опубликована сегодня в 2:26

Древняя находка на берегу океана: ученые раскрыли тайну исчезнувших хищников

Учёные Музея Виктории сообщили об открытии древнего кита Janjucetus dullardi в штате Виктория

Необычная находка на пляже в Австралии помогла учёным приоткрыть тайну эволюции китов. Окаменелость возрастом 25 миллионов лет оказалась останками совершенно нового вида, получившего имя Janjucetus dullardi.

Маленький, но хищный

Сегодня мы привыкли к образу китов как величественных гигантов, мирно скользящих в океанских просторах. Но их древние родственники выглядели совсем иначе. Janjucetus dullardi был крошечным по меркам современных морских млекопитающих — длиной около трёх метров, с глазами размером с теннисный мяч и устрашающими зубами, словно у акулы.

"Это было, скажем так, обманчиво мило", — заявил старший куратор палеонтологии позвоночных Музея Виктории Эрих Фицджеральд.

Ветвь, не похожая на других

Редкий фрагмент черепа был найден в 2019 году на пляже Ян-Жук в штате Виктория. Это уже четвёртый известный науке представитель особой группы ранних китов, живших в олигоценовую эпоху — около 34-23 миллионов лет назад.

По словам Фицджеральда, такие находки невероятно важны: они показывают, как зубастые предки современных усатых китов охотились и приспосабливались к изменениям климата.

"У них могли быть крошечные отростки ног, выступающие из стенки тела как обрубки", — отметил Фицджеральд.

Находка, которая изменила жизнь

Имя нового вида связано с Россом Дуллардом, палеонтологом-любителем, который и наткнулся на кость во время отлива. Сначала он заметил чёрный обломок в скале и, коснувшись его, неожиданно вытащил зуб.

"Я подумал: "Боже мой, здесь что-то особенное"", — сказал Дуллард.

О своей удаче он сообщил в Музей Виктории, и вскоре учёные подтвердили: найден новый вид. Для самого Дулларда это стало моментом триумфа:

"Это были буквально лучшие 24 часа в моей жизни", — признался он.

Почему это важно

Janjucetus dullardi — не просто редкость. Это первый новый вид млекопитающих, открытый в Австралии за последние почти двадцать лет. Его хорошо сохранившийся череп позволяет учёным глубже понять, как эволюционировали киты и как они реагировали на изменение океанской среды в прошлом.

Личное завершение истории

Дуллард, шутя и всерьёз, признался, что "потратил шесть лет жизни на поиски этого кита" и даже видел его во сне. Теперь он намерен отпраздновать находку вечеринкой с тематическими угощениями в форме китов.

Для науки же этот странный "морской покемон" стал ключом к пониманию того, как из зубастых хищников со временем появились современные гиганты океанов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Астрофизик Шабловинская: объект Punctum не похож ни на один известный космический феномен сегодня в 4:37

Космос преподнёс сюрприз: в далёкой галактике вспыхнул неизвестный феномен

Астрономы обнаружили в соседней галактике объект, который светит в сотни раз ярче сверхновых и может оказаться новым видом космических тел.

Читать полностью »
Эксперимент Джона Сёрла показал различие между алгоритмом и пониманием в искусственном интеллекте сегодня в 3:26

Эксперимент, проведённый 40 лет назад, раскрыл скрытую правду об искусственном интеллекте — мало кто знает детали

Философский эксперимент 1980 года до сих пор ставит под сомнение само понятие искусственного интеллекта, показывая границу между алгоритмом и пониманием.

Читать полностью »
Профессор Деннис Клоэрти и Нам Динь описали квантовую версию модели Лэмба в журнале Physical Review Research сегодня в 1:36

Законы Ньютона перестают работать: новое открытие объясняет скрытый порядок атомов

Учёные из Вермонта нашли точное решение вековой задачи квантовой физики, открыв путь к новым сенсорам и измерениям за пределами стандартных границ.

Читать полностью »
Schmidt Ocean Institute: в каньоне глубже Гранд-Каньона обнаружены десятки неизвестных видов сегодня в 0:26

Аппарат на глубине 3500 метров показал существ, о которых раньше молчали

На глубине вдвое больше Гранд-Каньона ученые нашли десятки неизвестных видов, но вместе с открытиями обнаружили и тревожные следы человеческого вмешательства.

Читать полностью »
Открытие блазара: астрономы нашли источник космических частиц в чёрной дыре вчера в 23:50

Он движется медленно, но светит ярче всех: разгадка космического обмана

Астрономы раскрыли тайну "Ока Саурона" — блазара, испускающего нейтрино и гамма-лучи. Оказалось, его джет направлен прямо на Землю, создавая уникальный космический феномен

Читать полностью »
Учёные выяснили, что кипу инков плелись из волос простолюдинов вчера в 23:39

500-летний узелковый код: чьи волосы рассказали правду об империи инков

500-летняя кипу из человеческих волос раскрывает тайну: узелковое письмо инков создавали не только элита. Кто же на самом деле вязал эти загадочные записи?

Читать полностью »
Учёные обнаружили африканские корни у жителей средневековой Англии по данным ДНК-анализа вчера в 22:46

Смелые мигранты из Африки: как они изменили облик англосаксонского общества

Генетики обнаружили в Англии захоронения VII века с африканскими корнями. Это первое доказательство контактов Европы и Африки в раннем Средневековье. Как это меняет наше представление о прошлом?

Читать полностью »
Учёные обнаружили 13 древних зубов возрастом 2,8 млн лет в Эфиопии вчера в 22:32

Не тупик, а развилка: почему исчезновение австралопитеков — ещё не конец истории

13 древних зубов из Эфиопии раскрывают тайны эволюции: оказалось, ранние люди жили бок о бок с неизвестным видом австралопитеков. Что это меняет в нашей истории?

Читать полностью »