
Зачем Олаф Шольц посетил Узбекистан и Казахстан: ключевые итоги визита
Известно, что 17 сентября канцлер ФРГ Олаф Шольц завершил трёхдневное турне по Центральной Азии. Это первый визит политика в регион за восемь лет. В последний раз в 2016 году Ангела Меркель посетила Киргизию. Шольц же сосредоточил внимание на Узбекистане и Казахстане. Его сопровождала делегация немецких бизнесменов, участвовавших в бизнес-форумах.
Итоги переговоров с Узбекистаном
В Самарканде Шольц встретился с Шавкатом Мирзиёевым. В ходе переговоров стороны подписали восемь соглашений, среди которых особое внимание уделено договору о миграции. Соглашение о всестороннем партнёрстве в сфере миграции направлено на привлечение квалифицированных работников из Узбекистана в ФРГ и упрощение репатриации нелегалов.
Глава МВД Германии Нэнси Фезер отметила важность репатриации для ограничения нелегальной миграции: "Мы предлагаем возможности для квалифицированных работников из Узбекистана на рынке труда, а также для получения образования в Германии".
Аналогичные соглашения Берлин подписал с Тбилиси и Кенией, а в настоящее время ведёт переговоры с рядом стран, включая Киргизию, Марокко и Филиппины. Когда Шольца спросили о депортации афганских мигрантов через Узбекистан, он уклонился от ответа, отметив, что Берлин и Ташкент ведут конфиденциальные дискуссии.
Визит в Казахстан и ключевые заявления Токаева
Так, 16 сентября Шольц прибыл в Астану, где встретился с Касым-Жомартом Токаевым. Президент назвал визит Шольца историческим, подчеркнув важность Германии среди ключевых партнёров республики. В 2023 году товарооборот увеличился в 1,5 раза и составил 4 млрд долларов. Также вырос объём инвестиций из ФРГ.
Стороны подписали декларацию о сотрудничестве — от политики и безопасности до климата, транспорта и образования. Также обсуждался вопрос визового режима для граждан Казахстана в ЕС, тогда как Астана уже ввела безвизовый режим для граждан Европы до 30 дней. На встрече поднималась и тема конфликта на Украине. Токаев подробно высказался по просьбе Шольца.
Президент Казахстана заявил: "В военном отношении Россия непобедима. Дальнейшая эскалация приведёт к непоправимым последствиям для человечества и вовлечённых в конфликт стран".
Токаев уверен, что шанс на перемирие упущен в апреле 2022 года в Стамбуле, однако возможность договориться всё ещё существует, если рассмотреть все мирные инициативы и остановить военные действия. Особое внимание он уделил планам КНР и Бразилии, которые заслуживают поддержки. Токаев также подчеркнул стратегическое партнёрство Астаны с Москвой, отметив, что и между Казахстаном и Украиной не было разногласий.
Шольц заявил: "Россия не только, но и продолжает воевать, и в любой момент может прекратить агрессию".
Политолог Аркадий Дубнов прокомментировал позицию Токаева, подчеркнув, что Центральная Азия поддерживает дипломатическое решение. Поддержка бразильско-китайского мирного плана демонстрирует готовность Астаны предоставить площадку для урегулирования.
Фото: commons.wikimedia.org/SPD Schleswig-Holstein (Commons Attribution 2.0 Generic license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru