Социальная усталость
Социальная усталость
Татьяна Пономарева Опубликована 13.08.2025 в 8:20

Вибрация предаст: ваш телефонный разговор теперь может подслушать даже радар – новые детали

Телефонный разговор под прицелом: вибрации выдают ваши секреты – новая технология

В Университете штата Пенсильвания была разработана новая технология, которая позволяет прослушивать телефонные разговоры, используя вибрации корпуса телефона от звуков динамика. Это открытие представляет собой серьезную угрозу для конфиденциальности и подчеркивает необходимость повышения осведомленности о возможных рисках.

Принцип работы: радар и искусственный интеллект

Как это работает? Когда мы разговариваем по телефону, корпус устройства вибрирует под воздействием звуковых волн, исходящих из динамика. Ученые разработали устройство, способное улавливать эти вибрации с помощью миллиметрового радарного датчика, который используется в беспилотных автомобилях и других современных технологиях. Далее данные обрабатываются алгоритмами машинного обучения, что позволяет восстановить содержание разговора.

"Когда мы разговариваем по телефону, мы обычно не замечаем вибрации корпуса, порождаемые звуками из динамика”, — пояснил ведущий автор исследования, Сурёдай Базак, аспирант компьютерных наук. "Осознавая такую возможность, мы хотим помочь людям лучше понимать потенциальные риски”, — добавил он, подчеркивая исследовательский характер работы и стремление предупредить возможные угрозы.

Серийно выпускаемый миллиметровый радарный датчик был соединен с одноплатным компьютером, что позволило создать прототип подслушивающего устройства. Для расшифровки вибраций в узнаваемую речь ученые адаптировали Whisper — открытую модель распознавания речи на основе искусственного интеллекта (ИИ).

"За последние три года произошел огромный скачок в возможностях ИИ и открытых моделях распознавания речи”, — отметил Сурёдай Базак.

Однако модели распознавания речи, такие как Whisper, изначально рассчитаны на чистую речь и повседневные сценарии. Поэтому ученым пришлось доработать Whisper для работы с "зашумленными” радарными данными.

Низкоранговая адаптация: эффективный метод

Для приспособления Whisper к расшифровке плохо различимой речи был применен метод низкоранговой адаптации, который позволяет обойтись донастройкой всего 1% параметров модели вместо ее полного переобучения. Это позволило ускорить процесс адаптации и получить удовлетворительные результаты.

Для анализа вибраций радарный датчик размещали на расстоянии до полуметра от телефона. Он улавливал малейшие колебания корпуса во время воспроизведения речи через динамик и передавал данные в адаптированную версию Whisper. В результате эксперимента удалось распознавать текст с точностью до 60%.

Улучшение точности: контекст и корректировка

Точность распознавания можно повысить, если вручную корректировать расшифровку с учетом контекста, например, подставляя вероятные слова или фразы, когда известна тема разговора. Это позволяет существенно улучшить результаты и получить более точную информацию.

"Результатом стала расшифровка разговоров с ожидаемыми ошибками — это значительный прогресс по сравнению с нашей версией 2022 года, которая выдавала лишь отдельные слова”, — поделился Махант Гоуда, соавтор и научный руководитель Сурёдая Базака.

Экспериментаторы установили, что вибрации улавливаются в радиусе до трех метров, но, конечно, с значительным ухудшением точности распознавания.

Новая технология прослушивания телефонных разговоров подчеркивает необходимость обеспечения безопасности в цифровую эпоху. Это открытие требует повышенного внимания к защите конфиденциальности личной информации и разработке новых методов защиты от подобных угроз.

Интересные факты:

  • Спецслужбы многих стран используют технологии перехвата телефонных разговоров.
  • Методы шифрования могут защитить телефонные разговоры от прослушивания.
  • В некоторых странах прослушивание телефонных разговоров без разрешения является незаконным.
  • Развитие технологий делает защиту от прослушивания все более сложной задачей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »
ФМБА запускает третью фазу клинических исследований отечественной вакцины против аллергии сегодня в 16:26
Конец страданиям аллергиков: российская вакцина обещает революцию в лечении

Россия начала финальные клинические испытания первой отечественной вакцины против аллергии на пыльцу берёзы. "Аллергарда" обещает заменить десятки инъекций всего несколькими.

Читать полностью »
Разлом Лембанг вызвал подъём поверхности почти на пятьсот метров — Мудрик Дарионо сегодня в 15:35
Когда гора растёт за секунды: как разлом Лембанг показывает, что планета всё ещё дышит

В октябре 2025 года Индонезия вновь напомнила о силе природы. Разлом Лембанг поднял землю под Бандунгом почти на 500 метров — и учёные теперь изучают, как жить в мегаполисе, стоящем прямо на движущейся плите.

Читать полностью »
Марс оказался планетой с более мощными пылевыми вихрями, чем ожидалось — Валентин Бикель сегодня в 14:21
Дьяволы проснулись на Марсе: учёные составили карту вихрей, которые движут климат планеты

На Марсе бушуют пылевые вихри со скоростью до 158 км/ч. Учёные составили их первый каталог, чтобы понять, как пыль управляет климатом планеты.

Читать полностью »