
Пенсионеры могут сэкономить на коммунальных платежах: перечень льгот и субсидий
Российские пенсионеры вправе воспользоваться субсидиями на оплату коммунальных услуг, если расходы на ЖКУ превышают определенную долю их ежемесячного дохода, напомнила сенатор Ольга Епифанова в беседе с "Газетой.Ru". Например, для жителей Москвы, чтобы претендовать на компенсацию, расходы на ЖКУ должны превышать 10% от совокупного дохода семьи. В других регионах нормативы могут отличаться: в Якутии, например, эта планка установлена на уровне 15% дохода.
Кроме субсидий, пенсионерам старше 70 лет предоставляется компенсация за капитальный ремонт — 50%, а для граждан старше 80 лет она составляет 100%. Это условие действует для пенсионеров, проживающих в одиночку или с родными, также не работающими или являющимися инвалидами первой либо второй группы.
Отдельные льготы предусмотрены для одиноких пенсионеров. Так, в Москве они освобождены от платы за вывоз мусора, имеют скидку в 50% на оплату коллективной ТВ-антенны, а также ежемесячную компенсацию за телефонные услуги. Специальные компенсации и льготы также положены инвалидам, ветеранам боевых действий, участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда и другим льготным категориям.
В ноябре вступает в силу ряд изменений, упрощающих порядок получения субсидий. Теперь при рассмотрении заявок на компенсацию коммунальных платежей будет учитываться только непогашенная задолженность на первое число месяца, что снизит количество отказов из-за мелких задолженностей.
Епифанова пояснила, что для получения льгот и субсидий пенсионерам нужно обратиться в отдел социальной защиты или МФЦ. В некоторых регионах заявление можно подать через портал "Госуслуги". Среди необходимых документов — паспорт, пенсионное удостоверение, выписка из лицевого счета по ЖКХ, документы о праве на жилье и справка о составе семьи.
На 2025 год и далее льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг для пенсионеров сохранятся, отметила сенатор.
Фото: pxhere.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru