
Работа после пенсии превращается в ловушку
За первые месяцы 2025 года размер страховой пенсии по старости увеличился лишь на 150 рублей. Это значительно меньше темпов прибавок, которые фиксировались в 2024 году, сообщает издание "Известия". В условиях невысокой индексации все больше пожилых россиян вынуждены продолжать работать, чтобы сохранить приемлемый уровень жизни.
Сколько получают пенсионеры в 2025 году
По данным за первый квартал текущего года:
- Средняя пенсия у работающих пенсионеров составляет около 22 000 рублей.
- Неработающим пенсионерам в среднем начисляют 25 800 рублей, что всего на 55 рублей больше, чем в конце 2024 года.
Размер выплат, как и прежде, зависит от стажа, региона проживания и количества пенсионных баллов, накопленных за трудовую деятельность.
Без накоплений — никуда
Финансовый аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов уверен: откладывать на старость нужно как можно раньше, иначе в пожилом возрасте можно остаться без дополнительной поддержки.
"Чтобы обеспечить себе достойную старость, важно начинать формировать накопления как можно раньше… Желательно начинать планировать накопления таким образом, чтобы к выходу на пенсию можно было получать пассивный доход, сопоставимый хотя бы с 50-60% от последней заработной платы", — подчеркнул эксперт.
В числе разумных финансовых инструментов Чернов называет:
- пенсионные программы,
- инвестиции в облигации и ценные бумаги,
- покупку недвижимости для сдачи в аренду.
Реальность требует активных действий
Несмотря на обещания властей и периодические индексации, рост пенсий остаётся символическим. На фоне инфляции и роста цен даже незначительное улучшение материального положения пожилых людей выглядит скорее формальностью. Для тех, кто хочет сохранить финансовую устойчивость после выхода на заслуженный отдых, личные накопления становятся обязательным условием.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru