
Считаешь доход, а теряешь пенсию, бизнесменам поставили жёсткие условия
Пенсия для индивидуального предпринимателя — не подарок от государства, а результат его личных усилий. И чем раньше предприниматель начнёт формировать свои пенсионные права, тем выше шанс получать достойные выплаты в будущем.
Об этом напомнил член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин в беседе с RT. Он подчеркнул: важно понимать, что пенсионные права ИП зависят не от прибыли, а от взносов.
"Сумма обязательного взноса на сегодня составляет 53 658 рублей, из которых 42 984,24 рубля идёт в систему обязательного пенсионного страхования. Даже если доходов не было, за год взнос всё равно нужно внести полностью. Это обеспечит страховой стаж за год и даст 0,707 индивидуального пенсионного коэффициента", — пояснил Говырин.
Можно больше — и это пойдёт в плюс
Тем, кто хочет повысить свою будущую пенсию, депутат рекомендует рассмотреть вариант добровольного участия в пенсионной системе. В этом случае ИП может сам увеличить размер ежегодного взноса.
Так, в 2025 году максимальный добровольный взнос составляет 473 932,80 рубля. Эта сумма обеспечит сразу 7,799 пенсионного коэффициента за календарный год. Правда, есть нюанс — ИП должен быть зарегистрирован весь год. Если регистрация произошла позже января, сумма пересчитывается пропорционально.
Условия для пенсии: не только сумма, но и стаж
Чтобы в будущем получать страховую пенсию по старости, предпринимателю нужно набрать 15 лет стажа и 30 ИПК. В противном случае — только социальная пенсия, которая оформляется на пять лет позже.
"Если этих условий не будет, то право возникает только на социальную пенсию, которая назначается на пять лет позже. Поэтому уплата взносов — это не формальность, а реальный инструмент сохранения пенсионных прав", — подытожил парламентарий.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru