
Эксперты дают противоречивые прогнозы по паводкам в России
В экспертном сообществе возникли разногласия относительно прогнозов весеннего половодья на территории России в 2024 году. В то время как МЧС предупреждает о возможных сильных паводках на реках Сибири и Дальнего Востока, Гидрометцентр придерживается иной точки зрения.
По данным спасательного ведомства, высокий уровень воды ожидается на крупнейших водных артериях страны, включая Лену, Зею, Нижний Амур, а также реки Приморского и Забайкальского краев. В зону повышенного риска также попадают бассейны Верхней Оби, Верхнего Енисея и Ангары с притоками.
Специалисты МЧС отмечают вероятность подтоплений в регионах Поволжья, Пермском крае, Башкирии и Курганской области. При этом на европейской территории России, в частности в бассейне Дона и реках северо-западной части, прогнозируется пониженный уровень воды.
"Высокий уровень весеннего половодья прогнозируется на некоторых реках Дальневосточного федерального округа, на юге Западной и Восточной Сибири. В их число входят Лена, Зея, Нижний Амур, реки Приморского и Забайкальского краев, Верхняя Обь, Верхний Енисей, Ангара с ее притоками", — сообщили в пресс-службе МЧС.
Однако научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд представил альтернативный прогноз, согласно которому Уральский регион, Сибирь и Дальний Восток не столкнутся с серьезным половодьем в марте текущего года. Такое расхождение в оценках экспертов требует повышенного внимания к мониторингу паводковой ситуации в указанных регионах.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru