
Мозг теряет контроль: что запускает необратимый процесс
Фронтмен норвежской группы a-ha Мортен Харкет сообщил, что у него диагностировали болезнь Паркинсона. Это вызвало волну обсуждений — насколько страшен этот диагноз и как с ним можно жить. Комментарий дал врач-невролог, гериатр и нейрофизиолог Валерий Новоселов.
Возраст и гены — не всегда приговор
Чаще всего болезнь Паркинсона развивается после 50 лет, но бывают и более ранние случаи. Особенно если есть генетическая предрасположенность.
"Есть наследственные полиморфизмы, которые ускоряют развитие этого заболевания. Но в каждом случае нужно смотреть на форму болезни и клинические проявления", — подчеркнул Новоселов.
Первые тревожные сигналы
На ранних стадиях болезнь может проявляться совсем не так, как ожидают многие:
— проблемы со сном,
— ухудшение обоняния.
Позже появляются уже более характерные симптомы: дрожь, мышечная скованность и замедленные движения — это акинетико-ригидный синдром.
Что ускоряет развитие болезни
Как объясняет врач, болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание, связанное с гибелью дофамин-продуцирующих нейронов в черной субстанции мозга. На процесс негативно влияет высокий уровень стресса и физическое или эмоциональное перенапряжение.
"Болезнь Паркинсона — это возрастзависимое нейродегенеративное заболевание, связанное с гибелью нейронов в так называемой черной субстанции мозга (substantia nigra), которые вырабатывают дофамин. При этом стресс, физическое и эмоциональное перенапряжение, в том числе гастрольная деятельность, могут ускорить течение заболевания. Если человек попадает в неприятную эмоциональную ситуацию, то, конечно, возможно ускорение гибели нейронов", — отметил Новоселов.
Работа как терапия
Несмотря на диагноз, многие пациенты продолжают активно работать и чувствовать себя нужными.
"Это в каждом конкретном случае всё это решается, в том числе решения принимают работодатель и работник. Например, я знаю ученых и преподавателей среди больных, они работали до конца своей жизни. Сегодня эти пациенты живут долго, если они принимают терапию. Интеллект может быть сохранен, и если позволяет состояние, человек продолжает трудиться — это само по себе уже помощь, ведь эта длительная работа позволяет им себя чувствовать нужными, оставаться социально востребованными", — добавил он.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru