магнитное поле Земли
магнитное поле Земли
Евгений Акопян Опубликована 17.06.2025 в 1:46

Новая форма магнетизма перевернет память навсегда — узнайте, как это изменит гаджеты

Физики Массачусетского технологического института (MIT) открыли необычное явление в мире магнетизма — новую форму, которая может кардинально изменить подход к созданию сверхбыстрых и энергоэффективных чипов памяти. Эта технология обещает значительно увеличить скорость обработки данных и снизить энергопотребление современных устройств.

Что такое магнетизм p-волн?

Уникальное открытие связано с так называемым "магнетизмом p-волн" — гибридом двух классических форм магнетизма: ферромагнетизма и антиферромагнетизма. В первом случае спины электронов ориентированы одинаково, формируя мощное магнитное поле, которое мы привыкли видеть в обычных магнитах. Антиферромагнетизм же характеризуется чередованием спинов, взаимно нейтрализующих друг друга на макроуровне.

"Мы показали, что этой новой формой магнетизма можно управлять электрически", — подчеркивает научный сотрудник Лаборатории исследований материалов MIT Цянь Сун.

Этот прорыв прокладывает путь новому классу сверхбыстрых, компактных, энергоэффективных и энергонезависимых устройств магнитной памяти.

Эксперимент с йодидом никеля

Исследователи создали двумерный материал — йодид никеля (NiI₂), где спины электронов выстраиваются в зеркальные спирали. В этом состоянии электроны могут менять ориентацию спина под действием слабого электрического поля, что позволяет переключать магнитные состояния с минимальным энергозатратами. Такая технология значительно превосходит по эффективности традиционные методы хранения данных, основанные на электрическом заряде.

Один из соавторов исследования Риккардо Комин объяснил, что в то время это была совершенно новая идея, и было принято решение проверить ее экспериментально, поскольку поняли, что иодид никеля является хорошим кандидатом для демонстрации такого рода магнитного эффекта p-волны".

Как тестировали?

Команда синтезировала тончайшие кристаллы йодида никеля и провела серию опытов с поляризованным светом, создающим электрическое поле, которое воздействует на спины электронов. Результаты показали, что спины действительно реагируют на внешнее поле, вращаясь в унисон и создавая поляризованный ток — уникальное явление, подтверждающее теорию.

"Из печи выходят образцы шириной в несколько миллиметров и тонкие, как крекер", — рассказывает Комин.

Перспективы и вызовы

На сегодняшний день магнетизм p-волн проявляется лишь при сверхнизких температурах — около 60 кельвинов, что ограничивает практическое применение. Тем не менее, ученые активно ищут материалы, способные демонстрировать этот эффект при комнатной температуре. Это — ключевой шаг к внедрению спинтронных устройств в реальную жизнь.

"С таким током спина вы можете делать интересные вещи на уровне устройства, например, переворачивать магнитные домены для управления битами", — говорит Комиин.

Кроме того, Цянь Сун добавил, что необходимо небольшое электрическое поле для того, чтобы управлять этим магнитным переключением. По его словам, Магниты p-волны могли бы сэкономить пять порядков энергии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Более 200 сооружений: в Перу нашли затерянный город загадочных сегодня в 8:32

Перуанские джунгли хранят секрет: археологи нашли затерянный город "Воинов облаков"

В перуанской Амазонии совершено невероятное открытие, которое перевернет представления об истории древних цивилизаций.

Читать полностью »
Уникальное слияние галактик Abell 3667 запечатлено на новом изображении сегодня в 7:18

Галактический каннибализм: телескоп запечатлел, как Abell 3667 пожирает своих соседей

Ученые получили детальное изображение столкновения галактик Abell 3667. Обнаружен редкий мост из звезд и интегрированные потоковые туманности, раскрывающие тайны эволюции галактик.

Читать полностью »
Робот-собака A2: герой боевика, который пробивает стекло и несет 25 кг сегодня в 6:18

Робот A2 покоряет стихии: от огня до льда, преодолевая 45-градусные склоны

Новейший робот-собака Unitree A2 поражает мощью 12 двигателей (до 180 Нм) и ловкостью - он прыгает, бегает и даже пробивает стекло! Грузоподъемность до 25 кг и выносливость до 20 км делают его незаменимым помощником.

Читать полностью »
Успех Tissium: 12 пациентов восстановили функцию пальцев без осложнений после операции с биоклеем сегодня в 5:18

Свет исцелит: как новая технология Tissium меняет правила игры в хирургии без единого стежка

FDA одобрило новаторскую разработку Tissium – биополимер, который без швов восстанавливает нервы. Технология из MIT, активируемая синим светом, показала 100% успех у 12 пациентов, возвращая им подвижность пальцев. Это прорыв в хирургии!

Читать полностью »
Лабораторный эксперимент показал влияние эритрита на мозговое кровообращение сегодня в 4:25

Популярный заменитель сахара заподозрили в опасности для мозга: не всё так сладко, как казалось

Новое лабораторное исследование показало: популярный подсластитель эритрит может повреждать клетки сосудов мозга. Что это значит для здоровья и стоит ли паниковать?

Читать полностью »
Учёные нашли новый вид гигантского палочника в тропических лесах Северного Квинсленда сегодня в 3:15

Эти джунгли скрывали тайну века: вес нового обитателя поразил даже искателей рекордов

В кронах высокогорных лесов Австралии найдено самое тяжёлое насекомое страны — гигантский палочник. Почему его так долго не замечали и как он выжил в холоде?

Читать полностью »
Физики оценили срок жизни Вселенной в 33 миллиарда лет сегодня в 2:16

Тёмная энергия может сыграть злую шутку — расчёты намекают на конец Вселенной

Учёные разработали теорию, согласно которой Вселенная начнёт сжиматься уже через 10 миллиардов лет. И она уже прожила треть отведённой ей жизни.

Читать полностью »
Гены, активные при спячке, обнаружены у людей — возможен медицинский прорыв сегодня в 1:12

Отключили один ген — и всё пошло не по плану: неожиданные результаты шокировали исследователей

Учёные обнаружили гены, связанные с спячкой, которые могут стать ключом к лечению диабета и ожирения. Как они влияют на метаболизм и какие перспективы открывают для медицины?

Читать полностью »