
В России объяснили, почему растут цены на овощи
Увеличение стоимости овощной продукции в России обусловлено введенными ограничениями и пошлинами, которые затруднили доступ производителей к семенному фонду. Такое мнение выразил Игорь Мозговенко, директор по стратегическим вопросам Национального союза производителей плодов и овощей, в интервью URA. RU.
По словам эксперта, дефицит семян (практически полностью импортируемых), удобрений и средств защиты растений, возникший за последние два года из-за санкционных мер, оказывает значительное влияние. Ранее все эти компоненты преимущественно приобретались за рубежом, что делает отрасль зависимой от логистических цепочек и колебаний мировых цен.
Кроме того, на ценообразование влияют возросшие тарифы на электроэнергию и газ, необходимые для поддержания тепличного хозяйства, а также сезонное уменьшение объема доступной продукции. Однако, с наступлением весны, когда созреет отечественный урожай и увеличатся импортные поставки, сезонный фактор перестанет существенно влиять на инфляцию.
Ранее стало известно, что средняя стоимость медицинских услуг в России увеличилась на 14,96% за год и достигла 4,5 тыс. рублей в декабре 2024 года. Наибольшие расходы на частную медицину несут жители Москвы, где средний чек составляет 7,2 тыс. рублей.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru