Дарья Юнина Опубликована 06.09.2024 в 11:00

Из города в деревню: поможет ли переселение россиян повысить рождаемость?

Пожигайло: для повышения рождаемости в России нужен новый Столыпин

Недавно в ЦЭМИ РАН заявили о необходимости переселении россиян в деревни для увеличения рождаемости. Какая вероятность того, что в России могут принять направленный на дезурбанизацию законопроект, как это отразится на социальной структуре страны, а также помогут ли подобные меры увеличить рождаемость, рассказал NewsInfo.Ru первый заместитель председателя Комиссии по вопросам демографической и социальной политики Общественной палаты РФ Павел Пожигайло.

Некоторое время назад директор Центрального экономико-математического института РАН Альберт Бахтизин предложил для увеличения рождаемости расселить граждан по деревням, пишет Interfax. В ЦЭМИ объяснили, что чрезмерная концентрация населения в одном месте негативно влияет на демографию. По этой причине было выдвинуто такое решение как дезурбанизация.

По мнению Павла Пожигайло, переселение россиян в деревню вполне возможно, если найти человека, который должным образом этим займется.

"Если будет найдена фигура масштаба Столыпина, то случится. Пока я таких не вижу, к сожалению. Когда-то у меня была встреча с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и он меня спросил, чего нам в России не хватает. Я ответил, что у нас Столыпина не хватает. Он говорит: "Вроде как я Столыпин". Я говорю: "Владимир Владимирович, нет, вы царь, Столыпина у нас нет. Столыпин нужен. Нужен человек масштабный, мощный, который может собрать все это правительство в единую задачу". При этом я уверен, что сегодня абсолютно возможно, по крайней мере из Москвы, 200-300 тысяч спокойно расселить по Центральному федеральному округу", — заявил Павел Пожигайло.

Кроме того, российский государственный деятель назвал факторы, которые могли бы сподвигнуть граждан решиться на переезд. По его словам, вполне успешно бы прижились на новом месте люди, профессии которых сегодня не требуют оффлайн-присутствия. Речь идет о репетиторах, IT-специалистах, сотрудниках медицинских учреждений и многих других. То есть граждане, которые имеют хороший заработок в Москве, но не привязаны географически к столице. Таким образом, если обеспечить людей интернетом, они "могут зарабатывать свои 200, 300, 500 тысяч рублей в месяц, не находясь постоянно в Москве".

Также людям надо предоставить дома по гектару, чтобы они могли действительно насладиться землей. Не менее важным аспектом будет логистика, которая облегчит передвижение между столицей и новым местом для жилья.

"Соответственно, то же самое с образованием. Если люди с хорошей квалификацией, образованием переезжают, скажем, за 500 км от Москвы, они же с собой еще перевозят компетенцию. Соответственно, в том же городе Шуя учителя могут раз в неделю хотя бы преподавать. Им нужен высокоскоростной интернет, чтобы они не потеряли свою профессию. Тогда они могут жить как бы в этом состоянии и спокойно заниматься репетиторством", — добавил он.

Павел Пожигайло считает, что переехавших надо обеспечить медицинскими услугами. Сделать это надо, опираясь на численность населения в том или ином месте. Так, например, в городе Шуе сделать доступными 50% медицинских услуг. В Иванове нужно достичь 90% этих услуг. В свою очередь, высокотехнологичные операции могут проводиться в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск.

"Государство может предложить, например, тем, кто переселяется, под 1% ипотечный кредит. Если человек, скажем, 10 лет живет и рожает больше трех детей, то эта сумма списывается просто. То есть принцип такой же, как в столыпинские времена. Там другие были критерии, естественно, не за количество детей, но тем не менее. В современное время могут сделать так, чтобы молодой семье с каждым ребеночком, например, на 20% погашался бы кредит и так далее по аналогии. И вот он переезжает, ему все эти блага сыплются как из рога изобилия, но при условии, что он, например, если это высококлассный преподаватель, два часа в неделю проводит в близлежащей школе. Тогда он начнет воспитывать местных педагогов. Я вас уверяю, что уже даже если это выполнить, то 200-300 тысяч, а может быть, и миллион человек из Москвы переедет. Более того, в районах поднимется уровень жизни, потому что появилось большое количество людей с хорошей компетенцией", — считает российский государственный деятель.

Эксперт подытожил, что в случае осуществления данного плана по переселению россиян рождаемость увеличится 100%.

Фото: commons. wikimedia. org / Denis Vetluzhsky (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »