
Газ пошёл в рост, а запасы снова удивили
Новая неделя для нефтяных котировок началась с минуса. Утром понедельника цена барреля Brent снизилась до 65,04 доллара, потеряв 0,57%. Контракты на WTI подешевели на 0,56%, достигнув отметки в 61,62 доллара за баррель.
Ситуация развивается на фоне сразу двух факторов, вызывающих у трейдеров тревогу. Первый — это решение агентства Moody's снизить кредитный рейтинг США с "AAA" до "AA1". Второй — растянувшаяся во времени напряжённость между Вашингтоном и Тегераном.
Глава отдела сырьевой стратегии ING Groep NV Уоррен Паттерсон так описал ситуацию:
"Нефтяной рынок находится в подвешенном состоянии, пытаясь уравновесить значение снижения кредитного рейтинга США для нефти, если это вообще что-либо означает, а также неопределенность в отношении развития переговоров по иранской ядерной программе".
При этом в Moody's заявили, что теперь прогноз по американским рейтингам стабильный. Но министр финансов США Скотт Бессент с решением агентства не согласен: он назвал Moody's "отстающим индикатором", который запаздывает с реальной оценкой ситуации.
Дополнительную неопределённость в рынок вносят события на Ближнем Востоке. В воскресенье президент Ирана Масуд Пезешкиан провёл переговоры с министром иностранных дел Омана Бадром аль-Бусаиди. Он заявил, что считает достижение соглашения с США возможным, если "Вашингтон прекратит политику запугивания Тегерана".
Пока же инвесторы осторожничают: между осторожным оптимизмом и страхом перед очередной волной нестабильности.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru