Луна
Луна
Денис Беляков Опубликована 08.03.2025 в 20:30

Земная или лунная? Новые данные о химическом составе мантии Луны ставят под сомнение гипотезу мегаимпакта

Две модели Луны: новые данные о химическом составе лунной мантии

Ученые Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ) разработали две новые модели химического состава лунной мантии, опираясь на данные космических аппаратов и методы физико-химического моделирования. Исследование проводилось сотрудниками лаборатории термодинамики и математического моделирования природных процессов. Предложенные модели – "Е" (Earth-like) и "М" (Moon-like) – различаются концентрацией тугоплавких оксидов. Модель "Е" предполагает земные концентрации оксида кальция и оксида алюминия, в то время как модель "М" характеризуется их более высоким содержанием.

В ходе исследования учёные также подтвердили, что лунная кора преимущественно состоит из материковых пород (плагиоклаз, пироксен, оливин, ильменит, шпинель), а морские базальтовые породы занимают незначительную часть. Средняя толщина коры оценивается в 30-40 километров. Информация о составе мантии получена благодаря изучению образцов, извлеченных из глубоких слоев в результате ударных событий.

Анализ изотопного состава лунных пород, начатый ещё в рамках программы Apollo (1969-1972), подтвердил сходство изотопного состава ряда элементов (кремний, титан, калий, вольфрам, хром, кислород) в лунных и земных породах. Однако, новые модели мантии, разработанные учёными ГЕОХИ, указывает на более высокое содержание кремния и железа в лунной мантии по сравнению с земной, что ставит под сомнение гипотезу о происхождении Луны в результате столкновения Земли с другим небесным телом (Тейя).

В своей работе ученые использовали данные сейсмических экспериментов миссий Apollo, геолого-геофизические и гравитационные данные советских и зарубежных лунных аппаратов, а также геохимические и изотопные анализы образцов лунного грунта и методы термодинамики и физики минералов.

Полученные результаты имеют важное значение для планирования будущих миссий по освоению Луны, в частности, для поиска и добычи ресурсов (водяной лед, редкие и редкоземельные металлы, гелий-3), строительства лунных баз и проведения дальнейших научных исследований. Несмотря на отсутствие в настоящее время глобального магнитного поля, данные указывают на его существование в прошлом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Антарктические Сухие долины оказались суше пустыни Атакама по данным геологов сегодня в 8:35
Где даже лёд высох: учёные нашли пустыню посреди ледяного континента

Не Атакама, а Антарктида: самое сухое место на Земле скрыто среди льдов континента. Там, где не шёл дождь миллионы лет, природа живёт по своим законам.

Читать полностью »
Контактная двойная система Андромеды показала стабильность и активность оболочки — Тихана Пенса сегодня в 7:35
Космический брак без развода: астрономы нашли пару, которая не поссорилась за миллиарды лет

Звезда V717 Андромеды оказалась стабильной контактной системой без ярко выраженного эффекта О'Коннелла. Учёные выяснили, почему она остаётся устойчивой, несмотря на экстремальные параметры.

Читать полностью »
Экстракт зелёного чая помог мышам с ожирением снизить вес и улучшить обмен — Розмари Оттон сегодня в 6:35
Учёные доказали: зелёный чай действительно худит — но только при особых условиях

Экстракт зелёного чая доказал эффективность в борьбе с ожирением и нарушениями обмена веществ. Как использовать его правильно и не навредить организму?

Читать полностью »
На юго-востоке Аляски появился новый остров из-под тающего ледника — Джонатан Бэйнс сегодня в 5:35
Лёд сдался — появилась суша: на Аляске спутники зафиксировали рождение нового острова

На Аляске появился новый остров — Носовой Набалдашник. Его "рождение" стало редким примером геологических перемен, которые спутники NASA наблюдали в реальном времени.

Читать полностью »
Международная экспедиция сообщила о находке металлического диска в Антарктиде сегодня в 4:22
Врата богов или древняя технология: что скрывает антарктический артефакт

В отдалённом уголке Земли физики наткнулись на устройство, которое может подтвердить древние легенды о вратах между мирами. Что это — артефакт, технология или предупреждение?

Читать полностью »
Фонд Шампалимо: ИИ смог определить стратегии мышей по выражению лиц сегодня в 3:25
Лицо мыши выдало её мысли: нейробиологи в шоке от результата

Учёные научились распознавать мысли мышей по мимике, а искусственный интеллект — отличать стратегии поведения по лицу. Что это значит для людей и где границы науки?

Читать полностью »
Астрономы из Сербии провели фотометрию звёздной пары V717 Андромеды сегодня в 2:16
Звёзды, которые дышат в унисон: редкая система удивила даже астрофизиков

Астрономы из Австралии и Сербии раскрыли тайну редкой звёздной пары V717 Андромеды. Что делает эту систему уникальной и почему она не готова к слиянию?

Читать полностью »
NASA: миссия MMS обнаружила солнечные структуры в магнитосфере Земли сегодня в 1:22
Тайные струны Вселенной: как невидимые нити Солнца управляют Землёй

Учёные впервые зафиксировали у Земли те же зигзагообразные изгибы магнитного поля, что и у Солнца. Это открытие может изменить понимание космической погоды и защитных механизмов планет.

Читать полностью »