Луна
Луна
Денис Беляков Опубликована 08.03.2025 в 20:30

Земная или лунная? Новые данные о химическом составе мантии Луны ставят под сомнение гипотезу мегаимпакта

Две модели Луны: новые данные о химическом составе лунной мантии

Ученые Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ) разработали две новые модели химического состава лунной мантии, опираясь на данные космических аппаратов и методы физико-химического моделирования. Исследование проводилось сотрудниками лаборатории термодинамики и математического моделирования природных процессов. Предложенные модели – "Е" (Earth-like) и "М" (Moon-like) – различаются концентрацией тугоплавких оксидов. Модель "Е" предполагает земные концентрации оксида кальция и оксида алюминия, в то время как модель "М" характеризуется их более высоким содержанием.

В ходе исследования учёные также подтвердили, что лунная кора преимущественно состоит из материковых пород (плагиоклаз, пироксен, оливин, ильменит, шпинель), а морские базальтовые породы занимают незначительную часть. Средняя толщина коры оценивается в 30-40 километров. Информация о составе мантии получена благодаря изучению образцов, извлеченных из глубоких слоев в результате ударных событий.

Анализ изотопного состава лунных пород, начатый ещё в рамках программы Apollo (1969-1972), подтвердил сходство изотопного состава ряда элементов (кремний, титан, калий, вольфрам, хром, кислород) в лунных и земных породах. Однако, новые модели мантии, разработанные учёными ГЕОХИ, указывает на более высокое содержание кремния и железа в лунной мантии по сравнению с земной, что ставит под сомнение гипотезу о происхождении Луны в результате столкновения Земли с другим небесным телом (Тейя).

В своей работе ученые использовали данные сейсмических экспериментов миссий Apollo, геолого-геофизические и гравитационные данные советских и зарубежных лунных аппаратов, а также геохимические и изотопные анализы образцов лунного грунта и методы термодинамики и физики минералов.

Полученные результаты имеют важное значение для планирования будущих миссий по освоению Луны, в частности, для поиска и добычи ресурсов (водяной лед, редкие и редкоземельные металлы, гелий-3), строительства лунных баз и проведения дальнейших научных исследований. Несмотря на отсутствие в настоящее время глобального магнитного поля, данные указывают на его существование в прошлом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »
Учёные нашли планету в 6 раз плотнее Земли с рекордно коротким годом вчера в 17:16

Космический рекорд: обнаружена планета, где сутки длятся дольше года

Астрономы нашли планету, где год длится 5 часов, а температура плавит металлы. TOI-2431 b — уникальный мир, который исчезнет через 31 млн лет. Зачем его изучают?

Читать полностью »