Семья
Семья
Алина Курнявцева Опубликована 20.11.2024 в 17:20

Новая реальность брака в России: почему современные мужчины и женщины видят его по-разному

Стереотипы о браке и реальность: взгляд экспертов на современные семейные отношения

Стереотипы о браке, укоренившиеся еще в начале 00-х в российском обществе, продолжают жить в сознании многих. Образ "охомутывающей" женщины и "нежеланного" для мужчины брака — привычный сюжет комедий и шоу того времени. Тем не менее, для многих мужчин брак оказывается более комфортным, поскольку в большинстве российских семей помимо работы женщина несет основную нагрузку по ведению домашнего хозяйства. С другой стороны, все больше людей предпочитают не вступать в официальный союз.

Ньюсинфо обратилось к экспертам, чтобы обсудить сохранение стереотипов о браке и изменение отношения к семейным союзам.

Павел Пожигайло, первый заместитель председателя Комиссии по вопросам демографической и семейной политики Общественной палаты РФ, отметил, что современные отношения часто основаны на гедонистическом подходе, когда молодые люди не готовы связывать себя обязательствами.

Эксперт добавил, что мужчины в традиционных отношениях ощущают ответственность перед своей женщиной и будущими детьми. "Если есть настрой на рождение детей, когда есть настрой на создание семьи, когда есть настрой на защиту этой семьи, и тогда, конечно же, мужчине, как и женщине, необходимо вступать в эти отношения, чтобы защитить свои права на ребенка и защитить свою жену", — пояснил он.

Пожигайло также подчеркнул роль религиозных мотивов в браке. Для верующих людей, по его словам, особенно важно венчание: "Человек, который идет в храм, если он не венчанный с женой, то он причащаться не может. А тогда вообще теряет смысл носить крест на шее".

Элина Жгутова, руководитель общественного центра по защите традиционных семейных ценностей "Иван Чай", связала рост числа отказов от официальных браков с безответственным поведением мужчин. Она отметила, что сумма долгов по алиментам в России составляет порядка 170 миллиардов рублей. "И взять с мужчины, который не работает или в принципе не может, допустим, он горький алкоголик, зачем плодить этот государственный долг? Нужно лечить", — заявила она.

Жгутова также указала на недостатки воспитательной системы, которая способствует формированию эгоистичных установок у детей. По ее словам, девочкам часто внушают, что они "королевы", которым все должны, а мальчикам — что они никому ничего не должны. "Когда два эгоиста встречаются в браке или в каком-то другом альтернативном союзе, то, разумеется, они долго такие два одноименных полиса друг с другом долго удержаться не могут. Нужно менять не только какие-то законодательные, правоприменительные практики, но прежде всего нужно и заниматься воспитанием граждан", — подчеркнула она.

Эксперт добавила, что количество разводов в некоторых регионах превышает количество браков, что является тревожным сигналом с точки зрения демографии. "Обязательно нужно вернуть правильное, традиционное представление о браке, и тогда вот только у нас появятся какие-то возможности для исправления демографической ситуации", — подытожила Жгутова.

Пожигайло отметил, что в современном обществе на мотивацию вступать в семейные отношения сильно влияет идеология потребительства. "У молодежи в основе идеология гедонизма, наслаждения, пожить для себя, карьера., — пояснил он. — Я не хочу ничем усложнять себе жизнь. Это такой эгоизм, эгоцентризм, который рождает гедонизм, сибаритство".

Павел также подчеркнул, что женщины все также нацелены на создание семьи и рождение детей, инстинктивно ищут партнера, который будет защищать, любить и обеспечивать их. "А таких мужчин в наше время не так много, — добавил эксперт. — Вообще, кардинально нужно пересмотреть воспитание мужчин в нашей стране. Перестройка повлияет и на рождаемость, количество заключений браков, снижение разводов".

Отвечая на вопрос о том, как распределение домашних обязанностей влияет на восприятие брака, Пожигайло привел пример из своей жизни. Он отметил, что в их семье, где воспитываются восемь детей, обязанности распределяются естественным образом. "Я не прохожу мимо раковины с посудой. И дети тоже. Кто прошел — вымыл свою и все остальные., — рассказал он. — Когда в семье много детей, женщина зачастую поглощена заботой о них полностью. Моя задача — обеспечивать семью, при этом находиться в хорошем, верном браке, где она чувствует любовь, заботу".

Эксперт подчеркнул, что в крепком и гармоничном браке женщина не испытывает дискомфорта от домашних обязанностей. "Она с удовольствием взваливает на себя все женские обязанности., — отметил он. — А если мужик гуляет по вечерам, а жена пашет, много детей, то, естественно, чувства проходят, и у нее накапливается ненависть к этому человеку.".

На вопрос о том, кто чаще извлекает выгоду из брака как формы социальной или экономической безопасности, Павел Пожигайло отметил, что ситуация сильно зависит от конкретного случая. Он подчеркнул, что проблема алиментов остается одной из ключевых: "Многие мужчины не платят алименты, потому что у него уже другая семья и тоже надо обеспечивать детей. Или они готовы платить, если уверены, что деньги пойдут на ребенка и видят, как они расходуются".

Эксперт также указал на случаи, когда женщины используют детей как инструмент давления: "Отец родной может не видеться с ребенком. Хочешь видеться — плати.". При этом он отметил, что женщины тоже страдают, если остаются одни с ребенком и без поддержки: "Если мужчина ушел из семьи, и мужчина не платит алименты, она с ребенком одна, то она страдает от этого".

Пожигайло подчеркнул важность фиксирования причин разводов и предложил увеличивать срок развода до полугода, чтобы за это время супруги могли пообщаться с психологом и медиатором.

Жгутова, в свою очередь, отметила, что изначально брак создавался как взаимовыгодный союз, где мужчина получал любовь, заботу и поддержку, а женщина — защиту и обеспечение.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »