
Госдума вводит новые требования для психологов: обязательное обучение и запрет для судимых
В России вводят единые правила для специалистов, оказывающих психологическую помощь. Согласно новому законопроекту "Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации", психологи будут обязаны проходить повышение квалификации не реже одного раза в пять лет.
Документ, опубликованный председателем комитета Госдумы по защите семьи Ниной Останиной, также уточняет, что работать в этой сфере смогут только граждане с профильным высшим образованием либо с дипломом о профессиональной переподготовке по психологическому профилю. Кроме того, вводятся ограничения для лиц, имеющих судимость, признанных недееспособными или состоящих на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
Законопроект предлагает законодательно закрепить понятия "психолог", "психологическая помощь", "психологическая организация" и "психологическое благополучие". Клиентам гарантируется право на уважительное отношение, сохранение психологической тайны и запрет на аудио-, фото- и видеозапись во время сеансов.
По словам Нины Останиной, новая инициатива направлена на защиту населения от неквалифицированных специалистов и сомнительных методов работы. Законопроект стал результатом многолетней работы экспертов и обсуждений с профессиональным сообществом.
Ранее, новое исследование показало, что ChatGPT может справляться с ролью консультанта по семейным отношениям лучше, чем профессиональные терапевты.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru