неандерталец
неандерталец
Алина Семёнова Опубликована сегодня в 17:08

Неожиданная находка: как неандертальцы превращали львов в орудия

Археологи обнаружили костяные орудия неандертальцев возрастом 130 000 лет

130 тысяч лет назад неандертальцы превращали кости львов в инструменты — об этом говорят находки из бельгийской пещеры Складина. Четыре костяных ретушера, изготовленных из останков пещерных львов, раскрывают новые детали жизни древних людей.

Опасные соседи

Пещерные львы (Panthera spelaea) были грозными хищниками, населявшими территорию от Европы до Аляски. Они не раз пересекались с разными видами людей — от Homo antecessor до кроманьонцев. Например, в испанской Гран-Долине найдены следы разделки льва, возможно, добытого на охоте. А на другом памятнике обнаружен скелет льва с отметиной от копья — явное свидетельство противостояния с неандертальцами.

Новое исследование рассказывает о находках из пещеры Складина. Здесь, в слоях возрастом более 130 тысяч лет, археологи обнаружили 29 костяных ретушеров — инструментов для обработки каменных орудий. Ранее часть из них идентифицировали как изделия из костей пещерного медведя. Но теперь выяснилось: четыре ретушера сделаны из костей льва.

"Два из них, вероятно, были частями одного орудия, разломанного пополам", — отмечает Грегори Абрамс (Grégory Abrams) из Гентского университета, ведущий автор исследования.

Как это доказали?

Ученые использовали палеопротеомный анализ (ZooMS) и жидкостную хроматографию с масс-спектрометрией, чтобы подтвердить происхождение костей. Особый интерес вызвала большеберцовая кость льва: сначала неандертальцы, видимо, сделали из нее долото, а потом приспособили обломки для другой работы.

Эти находки — еще одно доказательство того, что неандертальцы не просто охотились на львов, но и мастерски использовали их останки. Возможно, кости хищников имели для них особую ценность — не только утилитарную, но и символическую.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи нашли древний сосуд с женским именем в Таджикистане сегодня в 19:05

Личная печать Сагкины: почему хозяйка кувшина бросила вызов традициям своего времени

В Таджикистане нашли древний сосуд с именем женщины — Сагкины. Что это говорит о роли женщин в Кушанском царстве и почему находка так важна для науки?

Читать полностью »
Учёные обнаружили голубые пигменты в наскальных рисунках Каповой пещеры сегодня в 18:59

Неожиданный цвет древности: почему палеолитические художники нарушили все правила

В Каповой пещере нашли голубые краски эпохи палеолита — ученые впервые обнаружили такие пигменты в древнем святилище. Что это меняет в наших представлениях о первобытном искусстве?

Читать полностью »
Археологи нашли древнейшую палеолитическую Венеру во Франции — возраст 27 000 лет сегодня в 18:14

Не просто фигурка: загадочный орнамент древней Венеры ставит учёных в тупик

Во Франции найдена детализированная голова палеолитической Венеры возрастом 27 000 лет. Уникальная резьба и загадочный орнамент — что скрывает древний артефакт?

Читать полностью »
Учёные выяснили назначение жертвоприношений ослов в библейском городе Геф сегодня в 17:56

Кровавый ритуал древнего Ханаана: зачем убивали египетских ослиц

В древнем Ханаане перед строительством убивали ослиц — но не местных, а привезенных из Египта. Зачем? Археологи нашли ответ в Телль-эс-Сафи — раскрываем тайну жертвенного ритуала.

Читать полностью »
50 секунд квантовой стабильности: как антиматерия поможет понять происхождение всего сущего сегодня в 11:53

Эхо Большого взрыва: как одна частица антиматерии меняет наше представление о мире

Физики CERN впервые смогли удержать частицу антиматерии в квантовом состоянии суперпозиции в течение 50 секунд! Это революционное открытие может пролить свет на загадку существования нашей Вселенной и открыть новые технологические горизонты.

Читать полностью »
Китайские ученые сделали невероятное открытие: жизнь на глубине 9,5 км сегодня в 10:53

Метан и черви: как живут существа, найденные на дне океана

Китайские ученые совершили сенсационное открытие, обнаружив жизнь на глубине 9,5 км в Курило-Камчатском и Алеутском желобе. Это открытие перевернуло представление о границах жизни, выявив богатые и разнообразные экосистемы, зависящие от хемосинтеза. Однако, добыча полезных ископаемых угрожает этим уникальным местам обитания, требуя срочных мер по защите.

Читать полностью »
Сейсмическая активность Луны: риски для колонизации раскрыты сегодня в 9:53

Смертельная тряска: лунотрясения оказались опаснее, чем думали

Новое исследование выявило опасность лунотрясений и оползней для будущих лунных баз. Сейсмическая активность разломов ставит под угрозу планы колонизации Луны, необходимо учитывать риски.

Читать полностью »
Загадка глубин: обнаружен барьер, который делит медуз на два мира сегодня в 8:53

Глубоководная загадка: почему медузы одного вида живут по разные стороны границы?

Ученые обнаружили невидимую границу, разделяющую медуз одного вида в глубоком океане. Международная команда исследователей раскрыла загадку, которая ставит под сомнение наши знания о морской жизни. Генетический анализ подтвердил схожесть форм, но где же та граница разделения?

Читать полностью »