
Эксперт: повышение правосознания эффективнее ужесточения наказаний для мигрантов
В Госдуму внесли проект поправок в Уголовный кодекс РФ, который предлагает считать наличие иностранного гражданства отягчающим обстоятельством при совершении преступлений. Автор законопроекта, депутат Евгений Марченко, считает, что это усилит ответственность иностранных граждан в России. Однако эксперты предупреждают, что такие поправки могут нарушать конституционный принцип равенства и привести к оттоку мигрантов, а также к более суровым наказаниям для иностранных граждан.
Дмитрий Никонов, член Координационного совета Союза политэмигрантов Украины, прокомментировал данный законопроект для NewsInfo.Ru.
"Шансы на принятие этого законопроекта достаточно велики. Хотя я частично согласен с юристами, которые считают, что это может нарушать принцип равенства, у этого законопроекта есть серьезные аргументы. С другой стороны, когда человек приезжает работать за рубеж, будь то мигрант из Средней Азии в Россию или из России в Америку, он не едет с намерением совершать уголовные преступления. У него нет умысла нарушать закон. Другое дело — проблема экспорта терроризма, особенно из Средней Азии в Россию. В этом случае я полностью поддерживаю идею того, что человек с двойным гражданством должен нести повышенную ответственность. Это моя четкая позиция."
Дмитрий Никонов выразил мнение, что ответственность гражданина напрямую зависит от уровня его правосознания. По его словам, если человек не осознаёт своей ответственности перед государством и обществом, ужесточение законодательства не принесет желаемых результатов. Он подчеркнул важность воспитания правосознания не только среди иностранных граждан уже находящихся на территории России, но то что эту работу следует начинать на территории стран, откуда мигранты прибывают. По его убеждению, в законодательстве ключевым фактором должна быть не ужесточение наказаний, а их неотвратимость, поскольку без этого любые более жесткие меры не дадут нужного эффекта.
Комментируя появление законопроектов, которые могут противоречить правам человека, Никонов указал, что такие решения иногда продиктованы популистскими мотивами, что может идти вразрез с существующими законами. Он отметил, что к подобным инициативам нужно подходить осторожно и тщательно их прорабатывать, привлекая к обсуждению не только телевизионных экспертов, но и практиков с опытом правоприменения.
Эксперт также отметил, что главной целью подобных законопроектов является стремление обезопасить граждан России. Популизм, по его словам, играет второстепенную роль, поскольку в первую очередь законодатели стремятся защитить своих сограждан, что и приводит к инициативам по ужесточению наказаний для иностранцев.
Фото: freepik
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru