Дарья Казаку Опубликована 08.10.2024 в 16:23

Эксперт: повышение правосознания эффективнее ужесточения наказаний для мигрантов

Эксперт Дмитрий Никонов: ужесточение наказаний для мигрантов требует внимательного подхода

В Госдуму внесли проект поправок в Уголовный кодекс РФ, который предлагает считать наличие иностранного гражданства отягчающим обстоятельством при совершении преступлений. Автор законопроекта, депутат Евгений Марченко, считает, что это усилит ответственность иностранных граждан в России. Однако эксперты предупреждают, что такие поправки могут нарушать конституционный принцип равенства и привести к оттоку мигрантов, а также к более суровым наказаниям для иностранных граждан.

Дмитрий Никонов, член Координационного совета Союза политэмигрантов Украины, прокомментировал данный законопроект для NewsInfo.Ru.

"Шансы на принятие этого законопроекта достаточно велики. Хотя я частично согласен с юристами, которые считают, что это может нарушать принцип равенства, у этого законопроекта есть серьезные аргументы. С другой стороны, когда человек приезжает работать за рубеж, будь то мигрант из Средней Азии в Россию или из России в Америку, он не едет с намерением совершать уголовные преступления. У него нет умысла нарушать закон. Другое дело — проблема экспорта терроризма, особенно из Средней Азии в Россию. В этом случае я полностью поддерживаю идею того, что человек с двойным гражданством должен нести повышенную ответственность. Это моя четкая позиция."

Дмитрий Никонов выразил мнение, что ответственность гражданина напрямую зависит от уровня его правосознания. По его словам, если человек не осознаёт своей ответственности перед государством и обществом, ужесточение законодательства не принесет желаемых результатов. Он подчеркнул важность воспитания правосознания не только среди иностранных граждан уже находящихся на территории России, но то что эту работу следует начинать на территории стран, откуда мигранты прибывают. По его убеждению, в законодательстве ключевым фактором должна быть не ужесточение наказаний, а их неотвратимость, поскольку без этого любые более жесткие меры не дадут нужного эффекта.

Комментируя появление законопроектов, которые могут противоречить правам человека, Никонов указал, что такие решения иногда продиктованы популистскими мотивами, что может идти вразрез с существующими законами. Он отметил, что к подобным инициативам нужно подходить осторожно и тщательно их прорабатывать, привлекая к обсуждению не только телевизионных экспертов, но и практиков с опытом правоприменения.

Эксперт также отметил, что главной целью подобных законопроектов является стремление обезопасить граждан России. Популизм, по его словам, играет второстепенную роль, поскольку в первую очередь законодатели стремятся защитить своих сограждан, что и приводит к инициативам по ужесточению наказаний для иностранцев.

Фото: freepik

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Гидрометцентр: в ноябре потеплеет в Якутии и Бурятии, но зима будет холодной сегодня в 5:17
Сначала погреемся, потом вспомним, где валенки: синоптики раскрыли сценарий зимы

Гидрометцентр опубликовал прогноз на зиму: Дальний Восток ждёт тёплый ноябрь, а уже в декабре — морозы и возвращение классической зимы.

Читать полностью »
Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября 03.10.2025 в 17:05
Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году 03.10.2025 в 14:59
Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке 03.10.2025 в 11:31
Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года 03.10.2025 в 10:11
Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе 03.10.2025 в 9:31
Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской 03.10.2025 в 9:12
Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей 03.10.2025 в 8:11
Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »