
Экономика Китая страдает: закрываются сразу два больших нефтеперерабатывающих завода
Два нефтеперерабатывающих завода в Китае, принадлежащие химическому конгломерату Sinochem Group, были объявлены банкротами. Об этом сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на судебные документы.
Компании не смогли договориться с кредиторами о реструктуризации долгов, и в результате были поданы заявления о банкротстве. Представители Sinochem пока не предоставили комментариев по этому поводу.
Оба завода относятся к так называемым "чайникам" — небольшим предприятиям с устаревшим оборудованием, которые стремятся приобрести самые дешевые партии нефти на мировом рынке, часто включая санкционное сырье.
Эта ситуация отражает серьезные проблемы, с которыми сталкивается нефтеперерабатывающая отрасль Китая. Слабое восстановление экономики и стремительный рост использования электромобилей привели к снижению спроса на топливо. В таких условиях доходы нефтеперерабатывающих заводов быстро сокращаются, и не всем предприятиям удается выдержать эти трудности.
Долгое время китайские "чайники" специализировались на переработке нефти из Венесуэлы и Ирана, но с 2022 года они активно закупают сырье из России. Их ориентированность исключительно на внутренний рынок и небольшой масштаб деятельности позволяют им игнорировать международные санкции.
Ранее сообщалось, что Китай, воспользовавшись недавним снижением цен на нефть, может начать закупать около 16 миллионов баррелей в месяц для пополнения стратегических резервов. Этой работой занимаются государственные компании, однако из-за высокой секретности процесса аналитикам сложно оценить объемы запасов страны.
Фото: From Wikimedia Commons/ 58togyll (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru