
На Урале найдена связь с древней цивилизацией — это перевернет историю
Археологи Челябинского государственного университета (ЧелГУ) обнаружили могильные ямы с тремя погребениями эпохи энеолита. В одном из погребений был найден медный браслет, украшенный геометрическим орнаментом, сообщила пресс-служба университета.
Погребения были найдены в ходе раскопок на энеолитической стоянке "Михеевская 2" в Новониколаевском медном руднике в Карталинском районе. На этой территории люди жили еще 5 тыс. лет назад.
Редкая находка погребений эпохи энеолита
Как сообщил руководитель раскопок, специалист учебно-научного центра ЧелГУ, преподаватель историко-филологического факультета Николай Петров, в ходе исследований были найдены две могильные ямы с тремя погребениями периода энеолита.
Это уникальная находка, так как люди той эпохи редко хоронили своих умерших в земле и никак не отмечали на поверхности эти могилы, поэтому найти их можно только случайно.
Энеолит (медно-каменный век) — это переходный период от каменного века (неолита) к бронзовому веку. Название происходит от латинского aeneus — "медный" и греческого lithos — "камень". Энеолит охватывает IV-III тысячелетия до нашей эры, однако в разных регионах сроки периода могут отличаться.
Малое количество известных захоронений
По словам Николая Петрова, до этого за более чем 100 лет археологических исследований в Челябинской области были найдены лишь восемь погребений эпохи неолита-энеолита, и только три из них достоверно датировались именно энеолитическим временем.
В первой могильной яме — погребение взрослого человека, скорее всего, мужчины, с сильно сточенными зубами, что говорит о его почтенном возрасте. Оно было совершено далеко не сразу после его смерти. Кости, лишенные мягких тканей, были компактно уложены в небольшую, но довольно глубокую могильную яму.
Во второй могильной яме похоронили взрослую женщину и подростка. Их плотно посадили рядом спиной на север, а перед ними поставили богато орнаментированный керамический сосуд, который, по предположениям ученых, содержал в себе напутственную пищу. На руке женщины обнаружилась уникальная находка — незамкнутый медный браслет, украшенный геометрическим орнаментом.
"Это очень красивый и чрезвычайно редкий артефакт для южноуральской эпохи энеолита, когда люди только осваивали производство медных изделий и прежде всего делали орудия и украшения из камня и кости", — подчеркнули специалисты.
Другие археологические находки
Ранее древнее энеолитическое поселение возрастом 7 тыс. лет было обнаружено в Дагестане. Среди находок — жилые площадки, каменные орудия и заготовки для орудий, большое количество фрагментов керамики, разнообразный костяной инвентарь, погребения, а также единичное пока произведение первобытного искусства в виде вылепленного из глины изображения быка.
До этого археологи обнаружили набор мастерицы XVII века в ходе раскопок на Большой Татарской улице в Москве (район Замоскворечье). Из украшений обнаружены девичье колечко, а также разнообразные декоративные фигурные накладки для аксессуаров.
После того как завершится реставрация остальных артефактов, найденных на этой территории, набор московской мастерицы XVII века будет передан в музейный фонд в составе коллекции, сообщил руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru