
Ученые доказали изменения мозга у читающих книги людей
Число людей, которые читают ради удовольствия, неуклонно уменьшается. Но какие последствия это имеет для нашего мозга и его развития? Международная группа ученых нашла ответы на эти вопросы и обнаружила, что у читающих людей структура мозга отличается от тех, кто книги берет в руки редко. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuroimage.
Ученые изучили открытые данные более 1,000 человек и выявили, что различные частоты чтения связаны с анатомическими различиями в мозге.
Исследования показали, что структура двух областей в левом полушарии мозга, играющих важную роль в языковых процессах, отличается у тех, кто часто читает. Это передний участок височной доли и извилина Гешля, сопряженные со слуховой корой. У людей, увлекающихся чтением, наблюдается более развитая передняя часть височной доли в левом полушарии по сравнению с правым.
Оказывается, что на чтение влияют не только зрительные, но и слуховые процессы. Чтобы успешно соотносить буквы с речевыми звуками, необходимо осознавать фонетические аспекты языка — этот навык, называемый фонологическим осознанием, является ключевым для развития чтения у детей. Было установлено, что более толстая слуховая кора в левом полушарии связана с лучшими результатами в чтении, что поддерживает идею о том, что хороший слух и его интеграция в слова способствует улучшению навыков чтения. Толщина коры не всегда определяет когнитивные возможности, но для сложных умений, таких как чтение, она имеет значение.
Структура мозга обладает пластичностью и изменяется в ответ на развитие новых навыков. Например, у людей, интенсивно изучающих язык, происходит утолщение коры в зонах мозга, связанных с языком. Это подтверждает, что чтение может изменить структуру мозга, особенно в областях, связанных со слухом и речевым восприятием.
Чтобы сохранить здоровье мозга, ученые советуют не забывать о чтении и делать это как можно чаще.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru