
Мошенники нашли новый способ обмана для хищения средств
Заведующая кафедрой КБ-4 "Интеллектуальные системы информационной безопасности" РТУ МИРЭА Елена Максимова заявила, что мошенники продолжают изобретать новые способы кражи денежных средств с банковских карт граждан. В последнее время злоумышленники начали применять метод виртуального клонирования платежных карт, сообщает издание "Прайм".
Афера начинается с того, что мошенники используют различные уловки для установления контакта с потенциальными жертвами, например, предлагают продлить контракт на услуги, обновить приложение оператора или установить антивирусное ПО.
После телефонного разговора они отправляют через мессенджеры ссылки на скачивание якобы полезного приложения, которое на самом деле представляет собой вредоносное программное обеспечение.
После установки этого вредоносного ПО, оно начинает собирать и передавать конфиденциальную информацию пользователя мошенникам. Затем злоумышленники требуют от своей жертвы сфотографировать банковскую карту или прикоснуться к устройству, чтобы подтвердить данные, а после просят ввести ПИН-код под предлогом его замены.
Получив нужные сведения, преступники создают виртуальную копию платежной карты и используют её для покупок через NFC-терминалы в магазинах.
Чтобы избежать подобных схем, специалисты рекомендуют загружать приложения только из официальных источников и внимательно проверять подлинность звонков.
К тому же, крайне не рекомендуется передавать данные банковских карт и личную информацию по телефону или через подозрительные приложения.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru