
Отсутствие нотариального контроля при продаже жилья открывает путь аферистам к краже
Совершение сделок с недвижимостью без участия нотариуса не является обязательным, чем активно пользуются злоумышленники, стремящиеся завладеть чужим имуществом, в том числе с использованием поддельных документов. Об этом в беседе с агентством «Прайм» рассказал Сергей Поляков, член комиссии Федеральной нотариальной палаты, занимающейся вопросами имиджа, взаимодействия с общественностью и СМИ.
По словам специалиста, нередки случаи, когда арендаторы продают арендованное жилье, не ставя в известность его законного владельца и не привлекая его к сделке. В результате таких махинаций ущерб несут как собственник недвижимости, так и покупатель, который может остаться без денег и без жилья.
Эксперт пояснил, что при проведении сделки без нотариального удостоверения все возможные риски ложатся исключительно на ее участников. В то же время, если сделка заверяется нотариусом, он тщательно проверяет личности сторон, участвующих в договоре.
Для этого специалист изучает предоставленные документы, включая паспорта, а также направляет запросы в электронном формате в Министерство внутренних дел. Кроме того, важной частью процесса является беседа с участниками сделки.
Поляков уточнил, что в ходе такого общения нотариусы задают вопросы, касающиеся намерений сторон и характеристик объекта недвижимости, что позволяет выявить возможных мошенников, не являющихся собственниками жилья.
Помимо этого, эксперт указал на случаи, когда злоумышленники пытаются выдать себя за близких родственников умерших владельцев недвижимости, чтобы завладеть их имуществом.
Для этого они могут предоставлять фальшивые документы, такие как свидетельства о рождении, браке или даже о смерти собственника. Однако, как отметил Поляков, подобные подделки быстро обнаруживаются благодаря электронным запросам в органы ЗАГС, которые позволяют оперативно проверить подлинность предоставленных сведений.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru